日本初!奇跡の木【モリンガ】の100%丸わかりバイブル本が誕生!舌ガンを克服した著者、大山知春さんへの直接インタビューに成功!
地球上で一番、栄養価の高い植物、モリンガ。
90種類以上の栄養をバランス良く含む「奇跡の木モリンガ」 は、
体内で作られない必須アミノ酸を「唯一全て」含む超スーパー植物です。
300の病を防ぐと言われ、
インドでは5000年以上前から伝統医療に使われています。
海外では800以上の研究報告が寄せられており、
数々の実験によって、モリンガの抗がん作用、 血糖値・コレステロール値・血圧の低下、
痛風・骨粗しょう症・アルツハイマーの予防など、
多岐にわたるパワーがあることが科学的に実証されています。
デトックス効果もあり、まさに万能選手。
カルシウムは牛乳の16倍、鉄分はプルーンの82倍、
ポリフェノールは赤ワインの8倍……。
さらにズラリと並ぶ栄養価。
アミノ酸:発芽玄米の10倍
葉酸:ほうれん草の4.6倍
ビタミンA :人参の10倍
カロテン;人参の3倍
食物繊維:ごぼうの5倍
ビタミンE:玉子の96倍
葉酸:ほうれん草の4.6倍
ビタミンA :人参の10倍
カロテン;人参の3倍
食物繊維:ごぼうの5倍
ビタミンE:玉子の96倍
今、流行りの他のスーパーフード達とは全くレベルが違う、
その存在こそが奇跡ともいえるモリンガ。
そのモリンガのパワー100%を、
生活に取り入れるためのバイブル本『奇跡のモリンガ』が誕生しました!
実は、今までモリンガを総体的にまとめた本は日本には存在せず、
この本は日本初の「モリンガ大辞典」!
モリンガの効能はもちろん、生活への取り入れ方、
悩み別の実践例、そしてモリンガレシピまで、
モリンガの全てがこの1冊に詰め込まれています。
今回、この『奇跡のモリンガ』の著者である大山知春さんに直接インタビューをすることができました!
大山さんご自身に、この本の魅力や賢い活用法をお話頂きます!
そして、なんと!
大山さんから、INYOU読者限定でスペシャルなプレゼントも頂きました!
「プレゼント」の中身は?!
この記事の中に隠れているので、
見つけてみてね!
「5年生存率60%の口腔がんの1つ「舌がん」。大山さんを「舌がん」から救ったモリンガ 。」
小林くみん(以下小林):
日本で初めてモリンガを総体的にまとめた本を執筆なさったということで、大山さんご自身も業界の先駆者としてご活躍中ですが、
なぜ、この『奇跡のモリンガ』が、注目を集めているのでしょうか?
大山知春さん(以下大山さん):
今、健康志向のみなさんの間で、「モリンガが体に良い」ということはご存知の方も多いですし、
ネットでも、その情報は氾濫しています。
しかし、あくまでも転用された情報ばかりで、
信用のある文献を元に書かれた情報は限られていました。
この、『奇跡のモリンガ』では、海外の研究論文や、
モリンガに関する信用性の高い書籍などの情報をもとに、
「なぜモリンガが良いのか?」を、掘り下げて論じています。
それが、この『奇跡のモリンガ』が、
他の書籍とは一線を画す点です。
小林:
著書内では、がん、糖尿病、
コレステロール値、高血圧、痛風、骨粗しょう症、
アルツハイマーなどの様々な病気に効果があることが書かれていますね。
病気だけでなく、体のバランスを整えるデトックス効果、
睡眠の質を上げられること、疲れにくい体を作ることや、
アンチエイジングにも良いことが、
各症状別になぜなのか説明されていて、読みやすかったです。
私も、モリンガが体にとても良いということは知っていましたが、
なぜかというところまでは知らなかったので、納得させられました。
大山さん:
自分が気になる症状について、ピンポイントで読んでいただけるようにと思い、
それぞれの症状別に、なぜモリンガが良いのか、掘り下げてみました。
海外の書籍も目を通しましたが、この形式で書かれたものは、まずありませんでした。
それもそのはずで、調べれば調べるほど、全ての病気が繋がっているので、
症状ごとに論じるのが難しいことを痛感しました。
モリンガは、体全体のバランスを整え、不調を改善する、理想的な食べ物なのです。
小林:
確かに、モリンガには、様々な効能がありますよね。
大山さん:
モリンガはその効能が多岐にわたるため、
逆に、分かりにくい部分があります。
「ブルーベリーであれば、アントシアニンが目によい」と、
簡単に説明できますが、モリンガは、そう簡単に説明できません。
なぜなら、全ての症状をカバーしてしまうスーパーフードだから。
すごすぎて魅力が伝わりにくいものを、いかに分かりやすく、
科学的な根拠を元に、適切に伝えるかを心がけて、
1冊の本にまとめました。
そして、科学的なモリンガの効能に関する話だけではなく、
モリンガを生活に取り入れるための知恵やテクニックとしてレシピの提案や、
安全なモリンガ製品の選び方、諸外国でのモリンガの活用法など、
モリンガが原産する国での文化的、歴史的な背景を盛り込んだ話もまじえ、
この1冊で、「モリンガ」の全ての情報が網羅できるように仕上げました。
医学的な情報も多く含んでいるので、私の解釈に間違いがないか、
予防医学にも精通しているお医者様にも監修していただきました。
小林:
大山さんの著書『奇跡のモリンガ』を私も拝読しましたが、
「1度で3回おいしい」という印象を受けました(笑)。
モリンガの魅力だけではなく、純粋に「読みもの」としても面白く、
吸い込まれるような内容ですし、
モリンガを使ったレシピが沢山載っているので、
モリンガを日常生活に取り入れていくにもすごく役立つ本ですよね。
大山さん:
はい、実は、1番気をつけたことは、そこなのです。
この本を手に取ってくださった方が、
モリンガを上手に生活に取り入れて頂けるように、
この本を通してサポートしたいのです。
一人一人の体質も、生活環境も、食生活も違います。
だから、どれくらいのモリンガを摂ったらよいのかは、一人一人違うのです。
本を読んだ方が、「私は、こういうトラブルを改善したいから、
毎日このぐらい摂取してみようかな」と、本の情報をもとに、
自分で考えて実践できるように、指針となるガイドブックを作りました。
小林:
大山さんが「モリンガ」に初めて出会ったのは、
ガーナに住んでいた頃だそうですが、
その頃からモリンガを口にしていたのですか?
大山さん:
いえ、ガーナに住んでいた時には、
「へぇ、そんなに栄養のある植物があるんだ!」とたまに口にする程度で、
モリンガを毎日摂取するようになったのは、
舌がんの手術のため日本に帰国してからです。
小林:
31歳という若さで舌がんを患われたんですよね。
大山さん:
手術後、転移の確率が40%あると告げられました。
医師からは、医学的に予防する方法はなく、
バランス良く食事をとって、ストレスをためずに、
免疫力を上げることだと言われましたが、
具体的な方法は示されませんでした。
では、どうやって、免疫力を高めたら良いか考えたときに、
「体に取り入れるものが、体になる」という考えに辿り着きました。
食品添加物を含む食べ物を控え、
抗がん作用があると聞いた「モリンガ」を毎日お守りのように取り入れるようになったのです。
毎日、スプーン1杯のモリンガパウダーを摂るようにしました。
転移再発など一切なく、もうすぐ、
完治と言われる術後、5年を迎えます。
小林:
モリンガには、抗がん作用もあるんですね。
大山さん:
そうなのです。海外の研究報告書には、
モリンガの葉には、アポトーシス(細胞死)(注1)を誘導し、
がん細胞の増殖を抑える作用があると記されていました。
注1:アポトーシス(細胞死)
個体をより良い状態に保つために能動的に引き起こされる、
管理・調整された細胞の死に方の一種で、
プログラムされた細胞死。
つまり、モリンガを摂取すると、
不必要な細胞(がん細胞)が自ら死んでいく現象が引き起こされるというのです。
アーユルヴェーダでは、
300の病を予防すると言われていますが、
その意味がわかりました。
免疫力を高めるには、最強の植物だと思います。
小林:
他にも、スーパーフードと言われる食べ物や、
抗がん作用を含むと言われる食べ物がありますが、
モリンガとの1番の違いは何でしょうか?
大山さん:
何と言っても、バランス良く栄養素がたくさん詰まっている点です。
例えば、栄養豊富と注目を浴びている「ミドリムシ」ですが、
含まれる栄養素は59種類です。
一方、モリンガは、その倍近い、
92種類の栄養がバランス良く含まれています。
これだけの栄養が一つの植物に含まれることは、
「奇跡的」で、それゆえに、「奇跡の木」と呼ばれています。
モリンガは地球上で最も栄養価が高い植物と言われています。
モリンガ一つで、私たちに必要な栄養がまかなえるので、
とても便利です。
小林:
モリンガは、まさに「奇跡の木」なんですね。
もともと、「ガンの再発予防のためにモリンガを生活に取り入れるようになった」ということですが、
それ以外にモリンガを摂るようになってから、
カラダへの変化はありましたか?
大山さん:
実は、気がついたら、体温が高くなっていました。
もともと平熱は、36度ちょっとだったのですが、37度近くになっていたのです。
熱なんて具合の悪い時にしか計りませんよね。
ですから、最近気がついて、驚いたのですが、
最も免疫力が高くなる望ましい体温が37度前後なのだそうです。
よく、私ががんの手術を受けたことがあると知ると、
体調を心配される方が多いのですが、風邪も引きません。
また、毎年、花粉の時期には、花粉症の症状が出ていたのですが、
それも気づいたらなくなっていました。
そんな体験から、色々なものに手を出すよりも、
健康のためには、
モリンガ1つで大丈夫!ということを皆さんにお伝えしたいと思うようになりました。
小林:
低体温や花粉症でお悩みの方は多いと思いますが、
それらは西洋医学では根本的な改善は難しい領域ですよね。
大山さんご自身の経験が、
この本『奇跡のモリンガ』誕生の原動力となったのですね。
大山さん:
はい。私と同じように、がんの手術や治療を受け、
転移や再発の恐怖を抱えている人や、
西洋医学では対処療法しかできない疾患に悩んでいる人は、たくさんいると思います。
そんな方にこそ、「モリンガ」を知ってもらいたい、
日常生活に取り入れていただきたいと思います。
「奇跡のモリンガ」とINYOU厳選のモリンガパウダーやモリンガオイルなどがセットでお得に買えるキャンペーンが始まります!先着50名!
日本中、世界中から、選りすぐりのアイテムを集めてできたIN YOU Market。
オーガニックWebマガジンINYOUが独自の厳しい基準をもうけて運営するIN YOU Marketでは、
オーガニック認証を取得している商品でも販売をお断りすることも……。
そんな厳しい基準を通り抜けたモリンガアイテムが存在します。
そのモリンガアイテムと『奇跡のモリンガ』ブックがセットでお得に買えるキャンペーンが開始!
こちらは『奇跡のモリンガ』の著者、
大山さんからINYOU読者へのプレゼント!
母の日や父の日のプレゼントにもぴったり!
『いつまでも健康で長生きしてね』の気持ちを込めて本と一緒にプレゼント。
大切な方へのプレゼントにも喜ばれますね。
先着50名までなので、急いで!
モリンガを早速、生活に取り入れたい方はまずはこちらがおススメ!ガーナ産無農薬モリンガパウダー・モリンガティー・モリンガタブレット
販売開始まで2年の歳月をかけ、
安心と美味しさにこだわったガーナ産無農薬モリンガパウダー・モリンガティー・モリンガタブレット。
販売開始まで2年の歳月がかかったのは、
そのクオリティーを求め続けたから。
ガーナでしっかりと乾燥させたモリンガの葉を、
日本国内の工場で、瞬間蒸気殺菌→粉砕→パッキングという工程で商品化。
蒸気での瞬間殺菌のため、
モリンガも持つ栄養価を損ねることなく、
安全に頂くことができます。
また、蒸気でパッと蒸す工程により、モリンガ独特のにおいと苦みが解消。
飲みやすく、毎日の生活に取り入れやすくなっています。
ガーナの赤い大地の栄養をたっぷりと吸収したガーナ産モリンガは、
日本国産のモリンガと比べ、栄養価が高いのも特徴。
ビタミンA、カロテン、ビタミンB群、葉酸の栄養価が桁一桁違うほど、
圧倒的に高い数値が検出されています。
カラダの中からも、外からもモリンガにどっぷり浸りたい方は、こちらもおススメ!自然のままのモリンガオイル100%オイル
「生命の木」モリンガの種からコールドプレス手法で抽出したモリンガオイル。
無着色・無香料で、保存料や防腐剤など化学物質は一切無添加。
未精製で、自然のまま。
これ1つで、お肌から髪の毛まで全身のケアが可能。
もちろん、小さなお子様から安心してお使い頂けます!
フェイスケアには一度に2、3滴で十分なので、
顔だけだったら1本で2ヶ月以上使用可能。
「モリンガの奇跡」著者プロフィール 大山知春(おおやま・ちはる)
成蹊大学卒業後、みずほ銀行に就職。その後、外資系金融コンサルティング会 社にてファイナンシャルコンサルタントとしてバンコクで勤務。
計7年金融業界で働いた後、オランダのNyenrode Business Universiteit にてMBA取得。
卒業後、ガーナ人のクラスメイトと共に、2013年、日本人女性としては初めて ガーナで現地法人MindNET Technologies Ltd. を設立。
サービスローンチ直 前、31歳で舌がんを患い、日本に帰国。
転移確率4割近く、3週間毎の経過観察が必要になり、ガーナでの生活断念を余儀なくされる。
医師に、予防法はなく、 転移後に対処するしかないと言われたことから、転移を防ぐために、食事療法を調べ、体質改善を図る。「体に取り入れるもの が体を作る」という考えに辿り着き、この頃から、ガーナの伝統医療にも用いられる「モリンガ」を食事と美容に取り入れるようになる。
2015年末「モリンガ」の素晴らしさを日本に伝えるため、アフリカの自然生まれのナチュラルスキンケアブランドを立ち上げた。現在、日本を拠点にビジネスを展開させ、世界30カ国以上を行き来し、ヨーロッパ、アフリカを飛び回る生活を送っている。
本物のオーガニックが見つかるオーガニックショップ
この記事が気に入ったら
いいね!しよう