週末はゆったりみんなで土に触れよう[前編]|う米部ツアー
都心で働いてくたくた、日々はパソコンばっかりで自然が恋しくなる。。。
そーんなときに週末農作業!
普段食べているおいしいお米、お米ってどういう過程でできているんだろう。
そんなわけでう米部が主催している週末農イベントに参加してきたよ!
う米部
「う米部」は20~30代の大人が集まって設立した農集団です。
きっけけは2012年9月に行われた「大人の500人キャンプ」。
2013年のキャンプ開催が決定した直後、スタッフの中から「来年のキャンプで使うお米を、私達の手で作ろう!」という一言が飛び出し、賛同したキャンプスタッフによって結成されました。
それから1ヶ月に2回のペースで定期的なミーティングを行ったり、米作りに携わっている農家やNPO法人などの方々を訪ねる「合宿」をしたり、米作りに向けた準備を進めてきました。
そして3月から千葉県館山市にある休耕田をお借りし、2ヶ月間の準備を経て、5月に田植えを行いました。
9月には初めての収穫を迎え、無事に500人キャンプにお米も納品。
https://www.facebook.com/umaikome500?fref=ts
集合!朝早くからみんなおつかれさま。
東京から千葉の館山まで車2台でいって参りました。
田んぼと畑まではてくてくと。
山道を歩く。日の光がめっちゃきもちいいいいいいー!
自然を感じて心も体も喜んでいる。
都心では体験できないこの心地よさ。みんなも味わってほしーなー。
さっそく作業開始。種を畑にまく前に土をならさなきゃいけないんだって
スコップでのっそりのっそりと作業作業。
この作業で1時間近くかかりました。お米つくりってめっちゃ大変やー!
農家さんは疲れる顔をみせることなく黙々とひたすらやっている。
ほんとかっこいい。
自分たちが食べている裏にこんな努力があるかというと本当にすごいなぁと感じた。
雑草をどけたりなんだり。
すごいぼーぼー。
これを片付けるのも一苦労だけどなんだか楽しい。
おやっスコップの後ろにかにちゃんがいた。
お昼タイム。ゆったりゆったり。
働いたあとのご飯はさいこー!いつもの10倍は美味しい。
うまし。
手袋様もおつかれさま。
ご飯の後はひと眠り。
午後もがんばりましょー!
午後は今植えている植物を害虫さんから守るためのおしごと。
先人達の知恵はすごい!こうやって隠したり固くすることで害虫が寄りにくくなるんだって。
1日目の農作業は終了〜。みんなお疲れ様でした!
宿泊は田んぼと畑から少し離れた場所にある一軒家。ほんとうにほんとうにありがとうございます。
よるごはんはみんなでいっただっきまーす。
新鮮なお野菜、自家製の米で食べる料理はほんとうんまい。
しかもみんなで頑張ったあとにおいしい料理を共有するなんともいえない心地よさは最高なんだよなぁ。みんなありがとう。
最後はみんなで今日の一日の振り返りを終了。
2日目につづく。
2日目はこちら
この記事が気に入ったら
いいね!しよう