和菓子屋「和のかし巡」
マクロビオティックやオーガニックなカフェのオープンが続く4月。
先日東京に住むヘルスコンシャスな人々の間で一気に口コミで話題となったマクロビオティックな和菓子屋がオープンしました。
和のかし 巡
由来は、健康に必然的に必要な体内の「巡り」からきている。
和のかし 巡は、動物性のものや添加物、お砂糖は一切使わずに和菓子を提供するお店です。
コンセプトは下記のとおり。
健康とは、体内における血液の巡りが良いこと。
血糖値を上げにくく、巡りを促す自然の摂理に則った素材にこだわり、
その栄養素を丸ごといただく新感覚の和のかしです。
心も身体もほっとする自然の甘さは、唯一血糖値を上げないココナッツシュガーとアガベシロップのみ。
卵、乳製品、小麦粉、添加物も一切なし。(ただし、醤油には小麦粉が使用されています)
食べた後、心地よく、穏やかで幸せな気持ちになれる和のかしです。
自分、家族や大切な人にも、巡り巡って美味しい幸せのおすそわけ。
そんな小さなご褒美を愉しんでいただけたら嬉しいです。
実を言うと私はかつて高校時代に茶道部に所属していて、お抹茶といただく和菓子が大好きでした。
しかし、和菓子はご存知の通りたくさんの白砂糖を使ってつくるものが大半なので、大人になって健康を意識するようになってからは和菓子という和菓子はほとんど食べることがなくなりました。
店内は自然木でつくられたナチュラルな内装。
しかし、オーガニックな素材を使って、しかも砂糖を使わずに作った和菓子ならぜひ食べたいと思い早速お店へ向かいました。
店主のおすすめの和菓子が数品限定で食べられます。
季節によってメニューは変わることもあるとのことで、今回は桜餅と定番の大福もちが販売されていました。せっかく来たのでどちらも購入。
パッケージも素敵です。
食べてみての感想
砂糖を使っていないということで、本当に甘さ控えめ!ほんのり甘いのですが、それも砂糖特有の後味に罪悪感を感じる甘さではなく、自然な甘さ。
実は、私あますぎるスイーツがとても苦手なのですが、こちらの和のかし 巡さんのつくる和菓子は、何の違和感もなく、ぺろりと食べられてしまいました。
おいしい日本茶が一緒に飲みたい・・!と思わせてくれる日本の和心のある味。
ごちそうさまでした。
代々木上原はもともと隠れ家的なおしゃれなお店が多く、無農薬の食材をつかったお店も目立ちますが、ここにまたひとつヘルシーなお店ができて代々木上原もさらに良い街になっていきますね。
あなたも行ってみて。
和のかし 巡
http://www.wa-meguri.com/
渋谷区上原3-2-1
03-5738-8050
10:00〜18:00 (不定休)営業時間は変更になる場合がございます
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