入れ歯になる最大原因は虫歯ではなく歯周病だった!ホワイトニングや予防もできる重曹うがいの方法とは?
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誰もが自分の歯で一生を過ごしたいと思いますよね。
では虫歯や歯周病を予防するにはどうしたらよいでしょうか。
当然ながら正しい歯磨きは必須ですよね。
歯磨きで歯と歯の間に残った歯垢をきれいに取り除くことは虫歯予防のため大切です。
それ以外には虫歯菌のエサになる甘いものを避けることも大切です。
しかし、歯磨きをしているのに虫歯になりやすかったり、
歯肉炎などの歯周病を繰り返す人もいますよね。
そのような方は、
口腔内の善玉菌・悪玉菌のバランスを保つことに意識を向けることが大切です。
今回は歯磨き以外の口腔のお手入れの方法として、重曹うがいについてお伝えします。
今回は、エビデンスと効果、簡単な取り入れ方を詳しく記載します。
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歯周病は、歯垢(プラーク)中の細菌が歯の周りに炎症を起こす病気で、
成人の約8割の人が罹患しているといわれる病気です。
症状が慢性化したり、良くなったり悪化したりを繰り返す、
痛みがない、など個人差もあり、
気付かないうちに罹っているケースも多いようです。
こんな症状はありませんか。
- ・朝起きた時に、口の中がねばねばする
- ・食べ物が歯の間によくはさまる
- ・冷たい飲み物が歯肉にしみる
- ・歯肉が腫れる
- ・歯磨きの時に出血する
- ・歯肉が赤黒く、硬いものが噛みにくい
これらは歯周病のサインです。当てはまる方は要注意です。
炎症のもとになるのは、
歯垢の中の1mg中に1億個もいるとされている歯周病菌です。
なかなか気付きにくいこの炎症を長期間放っておくと、歯の根っこ、
さらにあごの骨を溶かし、最悪の場合は歯が抜けてしまいます。
入れ歯の直接の原因は、この歯周病と言われています。
歯周病の原因は、歯垢(プラーク)、歯石(歯が石灰化したもの)です。
なので、まずは歯磨きなどで歯垢を取り除くことや、
歯医者で歯石を除去してもらうことは大切です。
口腔の細菌について
大人の口腔内には100~300種の細菌が常在しています。
その中には、虫歯菌や歯周病菌のなど、
悪い影響を及ぼす悪玉菌もいれば、善玉菌と呼ばれる共生菌もいます。
口腔内のトラブルがある時には一定の条件があります。
それは、口腔内が酸性に傾いている時です。
悪玉菌は酸性であるほど増殖します。
つまり、口腔内が酸性に傾きすぎないようにすることが、
口腔トラブルを防ぐために大切なのです。
歯を失うもう一つの原因
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歯のエナメル質は、PH5.5以下の酸性のものに対して弱く、
歯のエナメル質からリン酸カルシウムの結晶が解け出てしまいます。
これを脱灰と呼び、脱灰が頻繁に繰り返されたり、
再石灰化までに時間がかかったりすると、酸蝕歯になる可能性が高まります。
酸蝕歯は、虫歯や歯周病に次いで歯を失う大きな原因と言われています。
PH値と口腔環境の関係性
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飲み物のPH値
PHが7.0であれば中性です。例えば、水のPHは7.0で中性の代表です。この数字が小さいほど酸性が強く、
大きいほどアルカリ性であると言えます。
そして特に、PHが6.6以下だと悪玉菌が増殖し、
数値が上がるほど悪玉菌は減少していくことがわかっています。
口腔は通常、弱酸性から中性となっています。
子育て中の方、赤ちゃんのよだれの量が多いほど、
虫歯になりにくいと聞いたことはありませんか?
まさにその通りで、唾液が十分に分泌されていると、
酸を洗い流して中和してくれるので虫歯になりにくいのです。
では、身近な食べ物、飲み物の中で酸性度の高いものはどんなものがあるでしょうか?
みなさんもうご存知と思いますが、炭酸飲料はPH2.2~2.9と極端に酸性に傾いてしまします。
そして意外なことに、オレンジやミカンなどの果汁飲料は、
PH4.0前後のものが多いのです。
ここまでは、子どもや女性が気を付ける点かも知れませんね。
ですが、これもまた意外ですが、ビールもPH5.0以下のものがあるため、
ビールをよく飲む男性も注意が必要なのですね。
酸の影響を長時間または繰り返し歯に与えると、
口腔内のトラブル(虫歯や歯周病など)が起こるリスクが高くなります。
仕事の後のリラックスタイムの夕食やビール。
一日の疲れを癒す大事な時間かも知れませんが、
ほろ酔い気分でそのまま歯のお手入れもせず眠ってしまう、
という習慣のある方もいるかもしれません。
夜間は唾液の分泌も少なく、口腔内が中和され弱酸性に保つことが難しくなります。
そのため口腔内のトラブルが起こるリスクが高まるのです。
また、子どもの水分摂取に果汁を常時与える方もいらっしゃいますね。
果汁は自然ものだからヘルシーでしょう、というイメージや、
子どもがジュースが好きだから、という気持ちはわかりますが、
長期的に考えると、子どもの口腔内トラブルに繋がる習慣を
根付かせることになりかねません。
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食品のPH値
酸性の食品の代表が肉、卵、魚、砂糖、穀物、などです。
アルカリ性の食品は、野菜、果物、改装、キノコ類などです。
これだけ見ると、酸性の食べ物が悪者に見えてしましますが、そうではなくて、
様々な角度からみたバランスが大事です。
酸性の食品を摂りすぎたな、というときはアルカリ性の食品を多めに摂るなどして、
ここまでの知識を、次の食事に際に何か一つでも思い出して、生かしてみてくださいね。
なんで重曹が効果的なの?
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重曹はキッチンではお料理の時にも使いますね。
その目的は膨らし粉、あく抜き、酸味の中和、食材を柔らかくする、
中華麺などのかん水も重曹と同質のものです。
このように、食品添加物として日常に使われています。
また、お掃除では、研磨剤として茶渋を落としたり、
におい落としや染み抜き、頑固な油汚れを落とすなど、あらゆる面で活躍しています。
日本でも長い期間にわたって、あらゆる場面で使われているので安心感がありますね。
重曹はPH8(およその値)で、
口腔内が酸性に傾いている時、中和する働きがあります。
バランスよい和食を心掛けても酸性に傾くことがありますし、
どんなに砂糖の悪影響を知っていても甘いお菓子に手が伸びることがありますよね。
そんな時は、できない自分を責めるより、新たな解決策を取り入れる方が大事です。
その新たな解決策というのが重曹うがいです。
重曹うがいの方法
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500mlのペットボトルに水を入れ、小さじ1杯程の重曹(食品添加物の重曹を使用)を入れ、
よく振って溶かします。
食事の後、または1日に2回でもこの重曹水をコップに入れ、うがいをします。
重曹うがいの効果
重曹うがいは初期の虫歯に効果的で、
その他、歯を白くする、口臭予防、歯周病予防など、
口腔ケアの万能薬です。
重曹でうがいをすることで歯垢が取れやすくなるので、
うがいをしてから歯磨きをすると効果的です。
重曹うがい体験談
私は長年、歯肉炎を繰り返してきました。
自分では全く重く受け止めておらず、
ちょっと歯茎がむず痒いな、歯茎が腫れやすいけど、
しばらくしたら治るから放っておこう、とやり過ごしていました。
そんな中で予防歯科を大事にしている歯科医師の先生と出会い、
歯周病の詳しい内容や重曹うがいについて教わりました。
重曹うがいを勧められた時、独特な味があるのでは?と思い、抵抗がありました。
しかし、試しに自宅で重曹水を作って毎食後20秒ほどうがいをしてみると、
- ・味は水とほとんど変わらない
- ・歯磨きをしたような爽快感がある
- ・重曹水うがいを始めて2,3日で歯肉炎が治まった
重曹うがいのワンポイントアドバイス
水も生ものなので早めに使い切るか、半量で作るなど工夫してみてくださいね。また、正しい歯磨きで歯垢を落とすことが、口腔環境を正常に保つ第一の方法です。
重曹うがいに頼りすぎないことも大切です。
最後に
食べ物の一番最初の通り道が口です。口は唾液という消化液を出すという意味でも、大事な消化器管の一つです。
そんな大切な口腔環境を一生守っていくためにも、この重曹うがいを生活に取り入れてみませんか?
参考:倉本歯科医院 / タニタの健康応援ネット / omron
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