日本の伝統保存食品、乾物活用特集|ミネラルが凝縮した古くて新しい最強のパワーフード
こんにちは。IN YOU編集部です。
厚生労働省が提唱する1日の野菜摂取目標350g以上を摂っれているのは人は、
私たち日本人全体のたった5%(カゴメHP参照)。
そして仕事や家庭ではストレスのオンパレード。
私たちが毎日著しく消費し、どうしても不足してしまうのが微量栄養素であるビタミン・ミネラル。
お手軽な食事である外食、コンビニ弁当、スーパーやデパ地下のお惣菜・・・。
これらの食品は、その加工過程によりもともと食材に備わるビタミン・ミネラルが失われています。
たとえ食事に気をつけていても、タンパク質、脂肪、炭水化物などの多量栄養素に比べ、
「不足」気味になるのが微量栄養素。
微量ながらも私たちの体の発達や代謝機能を適切に維持するために、
必要な栄養素がビタミン、ミネラルなんです。
私達に、致命的に不足していると言われる微量栄養素。
微量栄養素不足は最終的に、免疫力低下につながり、ガンや血管疾患などの生活習慣病から、アレルギー、骨粗鬆症・・・などのあらゆる病気の一因になるとも危惧されています。
毎日のイライラ、クヨクヨの原因は、日々のストレスって思っていませんか?
もしかしたら、それらも微量栄養素、ビタミン・ミネラル不足が原因かも。
ちょっと考えれば当たり前なことなのに、私たちが忘れがちなのが、
「私たちが毎日口に入れるものが、私たちのカラダの全てを創っている。」ということ。
私たちの体は毎日、この一瞬も休むことなく絶えず細胞が生まれ変わっています。
28日間で肌の細胞は生まれ変わり、
そして7年の月日を経て私たちの体の全細胞が生まれ変わると言われています。
今日、あなたが口にするものが、数年後のあなたの目に映る景色を変えるかもしれない。
致命的にビタミン・ミネラル不足な私たち現代人。
その救世主となるのが、お手軽アイテムな切り干し大根です。
実はこの切り干し大根、乾燥が気になる今の季節、その「乾燥」を使ってカンタンに手作りもできるんですよ。
切り干し大根を作ってみよう!
切り干し大根のカルシウムは牛乳の約2倍!
鉄分やマグネシウムなどミネラルが凝縮しており、
カリウムが体の水分の滞りやむくみをとり、体のめぐりを促します。
まさに「腎虚」の改善にはもってこいのサプリ食材ですね。
栄養が凝縮された天然のサプリメント 切り干し大根の知られざる底力と、
2ステップで出来る簡単切り干し大根の作り方
切り干し大根は購入するという方が多いかもしれませんが、
材料や、作られる過程のことを考えると、やはり作るに越したことはありませんね。
この記事で紹介しているレシピは簡単なので、ぜひ作ってみてください。
切り干し大根で炊き込みご飯を作ろう!
切り干し大根を作ったら、炊き込みご飯が作りたくなりませんか?
こちらも、切り干し大根を使った人気レシピです。
玄米を使うなど、ご自分のアレンジを加えるのもおすすめです。
【乾物レシピ】ミネラル豊富な「切干大根ごはん」の作り方。冷え、むくみ、抜け毛、乾燥・・
秋の初めに起こりやすい「腎虚」の症状を改善させよう!
最後に・・・
切り干し大根の作り方、レシピをご紹介しました。
食べる物は、あくまでその人の性質や年齢、その時の体調や気候により大きく左右されます。
「健康にいいから」といって旬を問わず毎日同じものを食べ続けるのではなく、
「今、体は何を欲しているか、どんな栄養を食べたがっているか。」
自分の体に耳を済ませてみてください。
自分の体に耳を傾けることは、体の直感力を研ぎ澄ますことに繋がると思います。
それこそが、体調管理の本質のような気がしませんか?
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