メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

北杜市にあるアルソア本社にある社員食堂「ザ・ガーデン」はマクロビオティック!

戸田 耕一郎
東京と島根の二拠点生活中。仕事はイベント企画・制作やウェブ・広告・映像制作を行うフリーのコンテンツディレクター。2015年夏、スローフードな週末ベジカフェ「kuraniwa」と、毎日営業のベーカリー「tsumugi」による『蔵庭』をオープン。第12回Vege&Fork Market(神奈川)は2016年5月に開催予定。好きなことはサーフィン、ヨガ、ラン、アウトドア、ギター。 戸田耕一郎ブログ http://todakoichiro.com/ Vege&Fork Market ウェブサイト http://vegeforkmarket.com/ 蔵庭|KURANIWA http://kuraniwa.jp/

jcore_ph02

ここ数年、社員食堂ブームが続いています。社員食堂といえば「タニタ」が有名です。社員の健康改善・増進を目的に開発した、おいしくて満腹感がありながらカロリーを抑えた定食が売りのタニタ食堂。レシピ本『体脂肪計タニタの社員食堂』はベストセラーになりました。

2012年1月に東京・丸の内にオープンしたレストランはタニタ社の社員食堂のコンセプトを忠実に再現したメニューが食べられる他、併設するカウンセリングルームで業務用体組成計による計測や管理栄養士からのアドバイスが受けられたりとかなり充実しています。タニタの成功により外資系企業も含め、社員食堂を開放し、企業アピールする事例も増えています。


山梨県北杜市にあるアルソア社の社員食堂はマクロビオティック、一般利用も可

office_main

そんな「社員食堂ブーム」ですが、ブームが起こる遥か前からある企業の社員食堂が一般に開放されていました。場所は山梨県北杜市小淵沢。化粧品メーカーであるアルソア本社にある社員食堂です。「ザ・ガーデン」と呼ばれる社員食堂は15年以上も前から野菜や玄米などを中心とした「マクロビオティック」なのです。


山麓のエネルギーに満ちた場所、小淵沢

medium_3495934779

小淵沢は八ヶ岳高原の山梨県側表玄関口として知られており、八ヶ岳南麓の緩やかな山裾に広がる町です。周囲の壮厳な山々に抱かれ、自然林や動植物の宝庫であるだけでなく、豊富な湧き水に恵まれた「清水の町」、あるいは縄文時代の中心地として、多くの人々が自然と幸福に共生していた「歴史の土地」ともいわれています。NHKの大河ドラマ『武田信玄』の騎馬シーンの撮影が行われるなど「乗馬の町」としても有名です。現在では以前より盛んであった馬術・乗馬や登山などに加え、温泉やアウトレットモールの出店など観光地としての地位を着実に上げつつあり、田舎暮らしを志す若者の移住もあるようです。

アルソア社では、日本で唯一マクロビオティックが食べられる社員食堂として一般の方に開放してきました。小淵沢というリゾート地も素晴らしい環境であることから遠方からのお客さんも多いそうです。ストックされているメニューは、なんと数千種類以上といいます。


本社見学という形で一般の方なども立ち入り可能

jcore_ph01

社屋の中心に位置する多目的な中枢空間CORE ROOMはまさに異空間。イタリア屈指の有名建築家が手がけた建築デザインには企業理念が反映されています。

人や情報を惹きつける求心力、マインドやプロダクトを発信する遠心力。完結、永遠、輪…さまざまな意味が込められたシンボリックな円形のJ COREというエリアには、インテリジェント機能を完備したオフィス、約400人を収容する多目的ホール「SPACE SHINRA」、多目的な中枢空間「CORE ROOM」、屋上の円形の中庭「AIR GARDEN」などがあり、アルソアネットワークの中枢となります。そしてマクロビオティックが楽しめる「ザ・ガーデン」はここにあります。まるでマクロビオティックの概念が反映されたような建築コンセプトです。

ガラス張りの壁やテラスからは自然林が望めますし、明るく開放的な雰囲気のオーガニックレストランは、通常は社員食堂や隣接する専門学校の学食として使われているそうですが、研修に来られた方やお客様の利用も考慮し、交流やミ―ティングなど多目的な空間になっています。 メニューも豊富に用意されており、日本初のマクロビオティックの考え方に基づくオーガニックな社員食堂です。

jcore_ph05

地方自治体や各種団体、企業社員研修などの利用も受け入れいるので、八ヶ岳の自然を満喫しながらいい体験ができそうです。ランチは事前予約が必要なのでお忘れなく。このあたりは都心からのアクセスも良好なので避暑目的も兼ねておすすめしたいスポットです。土日祝がお休みなのがちょっと残念です。


[ Information ]

■所在地
山梨県北杜市小淵沢町2961

■交通アクセス
最寄インター:中央自動車道 小淵沢IC

最寄駅:JR中央線 小淵沢駅

■体験メニュー

・本社見学
・洗顔石鹸の泡立て体験
・オーガニックランチ(有料/ランチタイムのみ※要予約)

見学所要時間:2時間前後

■お問合せ先

株式会社 アルソア本社
電話番号 0551-20-5000
営業時間 9:00~17:30
休業日 毎週土曜日、日曜日、祝日

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

戸田 耕一郎
東京と島根の二拠点生活中。仕事はイベント企画・制作やウェブ・広告・映像制作を行うフリーのコンテンツディレクター。2015年夏、スローフードな週末ベジカフェ「kuraniwa」と、毎日営業のベーカリー「tsumugi」による『蔵庭』をオープン。第12回Vege&Fork Market(神奈川)は2016年5月に開催予定。好きなことはサーフィン、ヨガ、ラン、アウトドア、ギター。 戸田耕一郎ブログ http://todakoichiro.com/ Vege&Fork Market ウェブサイト http://vegeforkmarket.com/ 蔵庭|KURANIWA http://kuraniwa.jp/
あなたにお勧めの記事
関連記事
ページ上部へ