2018/09/25
konishisyoko
小西 尚子
調理師。食育インストラクター。 誰でも簡単に作れる心身にやさしい料理研究家。 社団法人ヨーガ療法学会認定ヨーガ療法士。 祖母の作る味噌・甘酒・漬物といった発酵食で育ち、子供の頃から 料理好き。7年程前からびわ湖畔で暮らすようになり、本当に私た ちの心身に必要なものは何なのか?という自問から、50代半ばにし て一念発起、正食協会マクロビオティックを学び、師範科を卒業。 飲食店にて、マクロビや発酵食のメニュー開発・調理を担当。ジェ イアール京都伊勢丹にて天然調味料を使った簡単・おいしい・ヘル シー料理教室やジェイアール京都伊勢丹・ヤマカ醤油と共に日本の 調味料<A/F>シリーズの商品企画にもたずさわる。 全てにおいて大切なのは、バランス感覚。こだわり・囚われ・偏り すぎない事。 元フリーアナウンサ-。趣味は陶芸。
- 2018/09/18
食事制限中でもタンパク質は必要です。 美味しく賢くタンパク質を摂取する意外な油揚げ活用術・レシピ
- 2018/09/12
毎日の調理用油、使い分けられていますか? オイルの正しい使い分け方と、オイルを活用した夏の疲れた胃腸を優しく...
- 2018/08/03
ゼラチンなし!暑い夏に食べたい白砂糖不使用の和菓子「モリンガと小豆の2色ゼリー」の作り方
- 2018/07/21
夏こそ酒粕を食べるメリットたくさん!夏に活用したい酒粕の使い方とレシピ3種。酒粕レーズン・パイナップルクラン...
- 2018/07/15
おにぎりにかけているその ふりかけ=「添加物の塊」で健康に悪いです。安全で毎日でも食べたい!子どもも安心。手...
- 2018/07/08
腸内環境の改善をなくしては健康はありえない。腸内フローラは1日では改善できません。すぐに食卓に取り入れられる...
- 2018/06/30
農薬の使い過ぎで、世界的規模で蜜蜂が消えているショッキングな事実。無農薬はちみつで作る!今が旬の紫キャベツの...
- 2018/06/22
えっ大学の調理実習で「化学調味料」!?色々な料理に使いまわせる「万能カレーパウダー」の作り方と、活用レシピ
- 2018/06/17
自律神経が乱れやすく食欲が落ちる梅雨に食べたい。栄養たっぷり!簡単「雑穀 しるこ」の作り方。
- 2018/06/13
発酵の力を最大限に活かした、発酵キャベツと発酵ビーツスープの作り方
- 2018/06/08
実は日本人の食文化にも深く関わってきたヘンプシードナッツの健康効果とヘンプシードの意外な食べ方
- 2018/05/30
食の常識は常に更新される!あなたはまさか、まだ「ごぼう」を酢水にさらしていませんか?ごぼうの正しい調理法と、...
- 2018/05/21
「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われる「リコぺン」の効能が凄い!砂糖なし。無添加トマトケチャップの作...
- 2018/05/13
甘ったるくて真っ黒な市販佃煮はもうたくさん!昆布を使った絶品佃煮の作り方と、佃煮リメイクレシピ
- 2018/05/07
小さな粒に秘められた驚異のごまパワー!白練りゴマを使ったカンタン胡麻豆腐の作り方。意外な白ごま・黒ごま使い回...