東洋医学的「冷え性タイプ別チェック」|冷え性の原因を知って体質に合う冷え性改善対策始めよう
東洋医学的「冷え性タイプ別チェック」|冷え性の原因を知って体質に合う冷え性改善対策始めよう
気が付くと手足が冷たくなっている・・・
そんな経験はありませんか?
馬鹿にできない「低体温」や「冷え」。
よく言われることですが、冷えは万病のもと。
がん、脳血管障害、心疾患など多くの病気の根源に冷えがあると言われるように、身体を芯から温め、基礎体温を上げることは健康に過ごしていくために極めて重要なことです。
冷えの理由は人それぞれ。
小手先のテクニックで冷えが簡単に解消されることはなく、
まずは生活習慣をみなおし、根本的な体質改善を目指し、体の中から原因を洗い出していくことがきわめて重要です。
冷え性にもタイプがあった!
体質に合った冷え対策!
IN YOU読者の皆さんも、それぞれの冷え対策をされているかと思います。冬になると冷え対策のグッズが多く店頭に並びます。
重ね着用の靴下や、腹巻、生姜入りのホットドリンクも多く出回りますよね。
しかし、「冷え対策」とひとくくりにされていますが、冷える理由は人それぞれの体質によって違っています。
体質に合わせた対策をしていくことでより効果的に冷えない身体を作っていきましょう。
東洋医学からみる、冷えタイプ診断。
あなたの冷えはどのタイプ?
身体の芯から冷え切っています!
陽虚タイプの冷え
診断ポイント
・お腹や腰なども冷えていて特に下半身の冷えが辛い
・手足の強い冷え
・頻尿 又は他の尿トラブル
・むくみやすい
陽虚タイプの冷えは、お風呂で温まってもすぐに冷たくなってしまうような強い冷えです。
手首や足首までが冷たく冷え、尿トラブルや腰痛などの症状も出やすくなります。
このタイプの冷えは、腎に蓄えられる腎陽気(身体全体を温める作用がある)が不足していることが原因です。
対策方法
養生ポイント
身体を冷やす食事を避け、温める食材を摂ること、腹巻や使い捨てのカイロ、靴下の重ね履きなどで身体を冷やさない工夫をすることで、厳しい冷えから身体を守りましょう。
睡眠時に湯たんぽを使用するのもおすすめです。
また、化学調味料や乳製品、砂糖、精製された食品は身体を冷やす代表ともいえる食材です。
毎日の食事から摂取する量を少しずつ減らす工夫をしていきましょう。
また、今では温める食材の代表格として冬になると消費量が増える生姜ですが、
薬膳で生姜は「生姜 ショウキョウ」と「乾姜 カンキョウ」の二種類に分類されることはご存知でしたか?
「生姜 ショウキョウ」は殺菌作用に優れ、風邪の引き始めなどにおすすめの食材です。
一方、「乾姜 カンキョウ」は身体を芯から温めてくれる作用があり、このタイプの強い冷えには特におすすめの食材と言えます。
おすすめの食材
生姜、たまねぎ、ニラ、ニンニク、ねぎ、やまいも、さといも、もも、さくらんぼ、クルミ、ハスの実、くり、ささげ、ういきょう、山椒、フェンネル、ウナギ、エビ、牛肉、鹿肉こちらの記事で乾姜の作り方をチェックできます
乾ショウガの作り方血の不足によって冷えています!
血虚タイプの冷え
診断ポイント
・手先足先の冷え
・肌が乾燥する 唇が荒れる
・顔色が悪い(青白い 又は黄ばんでいる)
・めまいがする
血虚タイプの冷えは、陽虚タイプよりも冷えの症状は軽めで、手先足先が冷えます。
肌の乾燥、唇の荒れ、顔色が悪い、めまい、月経時の経血の量が少ない等が症状の特徴です。
また生命エネルギーである気が不足する、気虚になることで血の巡りが悪くなる場合も多く、気虚の症状も併発している場合は合わせて改善する必要があります。
気虚の症状は疲れやすい、気力がわかない、食欲がない、おなかを壊しやすい、風邪をひきやすいといったものです。
養生のポイント
血が不足している血虚は、月経や出産の関係で女性には多く見られる症状です。血は夜に作られるため、夜更かしは厳禁です。
また、目を使うことで血を消耗させてしまうので夜は特にテレビやパソコン、携帯から目を休めるようにすると良いでしょう。
おすすめは、寝る2時間ほど前までに入浴を済ませ、明かりを間接照明やキャンドルなどに切り替えてゆっくりリラックスした時間を作ることです。そうすることで眠りの質が上がり、ゆっくりと身体を休めることができます。
また、気虚を併発している場合は、食事は消化に良いもので、尚且つ栄養の豊富なものを摂るようにしましょう。
油が多い食材や繊維質な食材、過剰な香辛料は、胃腸を疲れさせてしまうため控えた方が良いでしょう。
おすすめは一日のスタートの朝食におかゆやスープで胃腸を温めること。
気は朝に作られます。気を補うキノコやジャガイモ、豆類(豆乳もおすすめ)をベースに、血を補う卵やクルミ、黒ゴマや黒豆、金針菜をトッピングすると良いでしょう。
おすすめの食材
クコの実、かぼちゃ、きくらげ、金針菜、ほうれん草、にんじん、プルーン、ぶどう、あずき、黒豆、黒米、黒ゴマ、くるみ、なつめ、イカ、タコ、マグロ、牛肉、鶏レバー、卵こちらの記事で紹介されているクコの実も血を補う優秀な食材です。
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原因はドロドロの血液による血行不良!
瘀血タイプの冷え
診断ポイント
・身体の冷え、痛み
・肩や首がこる
・月経痛がひどく、長引く
・頭痛、腰痛
瘀血タイプの冷えは、身体の冷え、それに伴う痛み、ジンジンとしたしびれなどが特徴です。
身体全体を温かい血がスムーズに巡っているのが健康な状態ですが、このタイプは血の巡りが滞った状態で、血行不良のため頭痛や腰痛、肩や首のこりなどの症状が出やすくなります。
上記の陽虚タイプと血虚タイプの症状と併発することも多く、その場合には合わせて改善していくことで、根本的に冷えを改善することができます。
食生活のポイント
このタイプは血液がドロドロの状態です。ドロドロの血液の原因は悪質な油(揚げ物などの酸化した油やマーガリンやマヨネーズなどのトランス脂肪酸)、肉類、砂糖の過剰摂取など、食事によるところが大きいと言われています。
まずは毎日の食事でそれらの摂取を少しずつでも減らすことが大切です。
代わりに生野菜を出来るだけ採るようにしていきましょう。
生野菜というと冷え性の方は、身体を冷やすので避けているという方も多いですが、血行不良により冷えが促進されているこのタイプは、血液をサラサラにしてくれる生野菜は積極的に摂ってほしい食材です。
ただし、冬の時期に頂くサラダは、身体を冷やす性質がある夏野菜の「レタスたっぷりにキュウリやトマトのサラダ」などではなく、平性又は温性の野菜である「キャベツ、タマネギ、ニンジンで作ったサラダ」などがおすすめです。
また、ドレッシングを使う場合は油の種類にも注意が必要です。
一般的なドレッシングに多く使用されているサラダ油の主成分はリノール酸です。
リノール酸は身体に必要な脂肪酸ですが、摂りすぎるとアレルギーの原因になったり、善玉コレステロールを下げたり、血液をドロドロにすると言われています。
また、ノンオイルのドレッシングも、
人工甘味料や砂糖などで甘みを付けているものがほとんどです。良質なオリーブオイルや亜麻仁油、エゴマ油を使うと良いでしょう。
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おすすめの食材
きくらげ、たまねぎ、なす、ニラ、さといも、チンゲン菜、れんこん、加熱したトマト、桃、プルーン、ブルーベリー、酒かす、納豆、黒米、黒豆、アジ、鮭、サバ、イワシ、サンマ、サフラン、ココア、ハイビスカス、ローズ良質な油の見分け方はこちらの記事でチェック
正しい油の選び方身の回りに潜む危険な油
良質なえごま油の見分け方 エゴマ油の効果効能
おわりに
ひとくくりに冷え性と言っても、冷える理由は人それぞれです。
冷える理由が違えば、効果のある冷え対策も人それぞれ違ってきます。
体温が1度下がると基礎代謝は約12%、免疫力は30%下がるとも言われています。
たかが冷えと侮らずに、身体に合った対策で根本的に冷えを改善してみてくださいね。
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