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朝起きたばかりなのに疲れている・・それミネラル不足では?

夏になると食べたくなる麺類は体に悪い?素材別の薬膳的効能と正しい使い分け方

今年も早いもので、もう7月ですね。
蒸し暑い日も多くなり、梅雨が明ければいよいよ夏本番です。

暑くなってくると、恋しくなるのは
キーンと冷えた麺類ではないでしょうか?

麺類と言えば、一般的に言われるのが
糖質過多になるとか、ついつい早食いしてしまうとかいった
「健康によくない」イメージをお持ちの方も多い事でしょう。

それも事実ですが、
物事には良い面と悪い面の両方があります。

麺類を食べて罪悪感を感じるのではなく
効能を知って賢く取り入れてみませんか?

夏になると麺類が食べたくなる理由


暑くなってくると麺類が食べたくなるのは
道理にかなった事です。

というのも、日本でよく食べられている麺類の多くは
小麦かそば粉から出来ており

そのどちらも、身体を冷やす作用があるのです。

うどんやそうめんなどの麺類に含まれる小麦の薬膳効果


熱を取り除き、安定させる効果があるとされています。
いらだちや精神不安、不眠、夢をよく見る等の軽減に
用いられます。


栄養学的に見ても、小麦に含まれるビタミンb群は
糖質をエネルギーに変える作用があります。

不足すると、
・疲労感が抜けない
・寝付きにくい
・夢をよく見る
といった症状が出てきます。

輸入小麦の害はIN YOUでも沢山指摘されているため
ご存じの方も多い事でしょう。

★髪やパンから除草剤グリホサートが続々と検出。日本では、むしろ規制緩和中なのはなぜか?

選ぶ際には、
国産小麦のもの、農薬や添加物をできる限り使用していないものを選択しましょう。

また、殻皮まで含まれる全粒粉には
食物繊維やビタミンが豊富に含まれているため、
そちらもおすすめです。

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注意したいのは
小麦に含まれるグルテンは腸壁を荒らしリーキーガット症候群の一つの要因になると
言われていることです。

腸管に炎症が生じると、血液から脳に伝わり(腸脳相関)
ぼーっとしたりイライラしたり
頭痛、疲労、注意散漫といった症状を引き起こす可能性があると
言われています。

自分の身体の状態を把握したうえで
適量を摂る様にするとよいでしょう。


※一般的には2週間小麦を断ってみて
それまで感じていた不定愁訴(例えば頭痛や便秘、イライラ、不安感など様々)が改善するようなら
小麦が合わない可能性があるため控えるのがよいとされています。

暑い夏の定番の麺といえばこれ!そば粉の薬膳効果


そばも小麦同様、身体の熱を冷まします。

食欲増進や消化不良の解消に効果的で
胃や腸にたまった食物を消化させ
排便を促進させます。


上がった気を下ろし
解毒や高圧作用があるとされています。

そばも小麦同様にビタミンb群が豊富で
疲労回復に効果的です。

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グルテンフリーやアレルギーでもOKな麺類、米粉の薬膳効果


小麦を避けるグルテンフリーの生活をされていたり
蕎麦アレルギーがある方などが
簡単に取り入れられるめん類といえば、米粉の麺類でしょう。

最近の健康志向の高まりに合わせて
巷でも見かける様になりました。

米の薬膳効果は
身体を冷やしも温めもせず、
消化機能を調和させエネルギーを補うため
食欲不振、吐き気、胃もたれといった
消化器の不快感に用いられます。


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麺類の健康への影響は?メリットとデメリット


麺類は手軽に作れて、しかも美味しい。
幼児から高齢者まで食べやすいといったメリットがあります。

しかし、市販の麺類には保存料や添加物が多く
麺類単品では、栄養が糖質に偏りすぎます。

食べやすい一方で、
かむ回数が減ってしまうリスクもあります。

麺類を食べるデメリットを補う工夫とは?

麺類の質を見直す


スーパーなどで手軽に買える麺類の多くは
添加物や保存料、化学調味料が多く使われています。
麺自体もそうですが、付属のたれなどは特に注意が必要です。

身体にとって不要なものは肝臓で解毒され
約9割が体外に排出されるといわれていますが
逆に言うと、1割は体内に蓄積されるという事です。

また解毒の過程で肝臓にも負担が生じますから
できる限り添加物の少ない、
安心できる材料で作られたものを選びたいものです。

最近では自然食品店などでも
安心安全な材料のみで作られたものが扱われていますし

スーパーで買わざるを得ない場合なら
付属のたれやソース類の使用は避けて
醤油みそといった自然由来の調味料でタレを作るとよいでしょう。



一緒に食べる具材を工夫する


麺類を食べるときには
ビタミン、ミネラル、たんぱく質を一緒に食べる様に心がける事で
栄養の偏りを防ぐ事ができます。

例えば
わかめや昆布、海苔などの海藻類
納豆などの豆類
・しらす干しや小エビ
・温泉卵

といったものを活用することで
加熱調理なしでパパっと作る事ができます。

海藻類や乾物類は
不足しがちなミネラルを補う事ができ
豆類や温泉卵には良質なたんぱく質が含まれます。


そこに
季節の野菜や果物を添えれば
バランスの整った食卓になることでしょう。


夏に麺類を取り入れて楽になった私の体験談


2歳になる息子の子育て真っ最中の私。

これまで、小麦の害を知っていたため
麺類はできる限り避けるようにしてきました。

かといって、蕎麦にはアレルギーがあるかもしれないし
米粉の麺は嫌がって食べてくれない…

そんなジレンマを抱えていました。

一番の栄養は美味しいという感覚

暑くなってきた6月のある日
国産小麦なら試してみようと素麺を出してみました。

すると、普段は食の細い息子も
満面の笑みで食べてくれたのです。

いやいや期真っ最中の息子とは
なかなか一緒に座って食卓を共にできない日々が続いていたので
「美味しいね」と言い合いながら
食べられる素麺は、私たち家族にとって貴重でした。



小麦だから、だめ。
そんな風に一面でとらえるのではなく、
ともに過ごす時間がより豊かになる食材を
その時々に合わせて選んでいこうと感じました。

暑い夏は麺類をかしこく選んで取り入れてみよう!


健康に悪いイメージのある麺類ですが
選び方と食べ方を工夫すれば、デメリットも補う事ができます。

薬膳から見た効能を知ったうえで、
質の良いものを選んで取り入れるようにすれば、
食事作りも楽しくラクになり、
何より食欲が落ちることの多い季節でも
喜んで食べてもらえます。

この夏のメニューに、参考にしていただけたら幸いです。

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(参考)
『血液栄養解析を活用!うつぬけ食事術』奥平智之著
『先人に学ぶ 食品群別効能別どちらからも引ける性味表大辞典』竹内郁子編著

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