メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

鼻炎が増える今こそ食べたい!「蓮根」の力。私のオススメレンコンパウダー活用法。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.10〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

ーこれまでの「IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界」連載ー
まだご覧になっていない人はこちらから。

はちみつ大量消費!美味しいはちみつをたっぷり使った「はちみつフル活用・オーガニックレシピ集 決定版!」〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.9〜

花粉シーズンに飲みたい緑茶。でも市販ペッドボトル緑茶には合成アミノ酸などの添加物が含まれている?本物の有機緑茶を味わってみよう。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.8〜

リラックス効果だけでないハーブティーの使い分け方。飲んで実感した私が一押しのオーガニックレモングラスティー〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.7〜

「食べたいけれど食べられない」その思考、もうやめませんか?丸ごと酵素が摂れる私のオススメの無農薬 生はちみつ。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.6〜

風邪の時に私が使っている、とっておき万能アイテム「レンコンパウダー」の使い回しアレンジ方法。 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.5〜

おせち料理定番のこんにゃくには要注意。 無添加こんにゃくに使われる貝殻焼成カルシウムの意外な使い方と万能性とは? 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.4〜

市販不織布マスクの意外な体への害と、繰り返し使えるオーガニックマスクの利点。年末年始に流行する風邪予防に気をつけている生活習慣。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界 vol.3〜

超敏感肌な私だからわかった、オーガニック化粧品に含まれる危険な原料 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.2〜

えっ藍って飲めるの!真っ青だけど美味しい藍茶の飲み方とアレンジテクニック。〜IN YOUMarketで出会ったオーガニックな世界vol.1〜


こんにちは。
オーガニック料理研究家の越野美樹です。
だいぶ暖かくなる日が増えてきましたね。

もうそそろそお花見の季節です。

私はといえば、今年もおはぎを手作りしました。
我が家のおはぎの定番は、周りにあんこをまぶしたものに加えて、中にあんこを入れたものにモリンガパウダー、ごま、きな粉、紫芋パウダーなどをまぶし、
色とりどりのおはぎを作ってたっぷりいただきます。

皆さんは、もうおはぎを食べましたか?

オーガニックなおはぎ、ぼた餅の作り方


今回は、ご飯が炊き上がった時点で、あんこがまだ炊きたてあつあつでした!

なので、あらかじめご飯を握っておいて、
自分であんこをまぶし、さらにいろいろなパウダーをトッピング。
これもなかなか楽しくいただけました。

販売開始まで2年の歳月をかけ、安心と美味しさにこだわったガーナ産無農薬モリンガパウダー・モリンガティー・モリンガタブレット

¥ 1,976 ~ ¥ 11,372(税込)


家族みんなが大好きなおはぎ。
たっぷり食べたいから、おはぎのご飯は、もたれないように、

もち米2:うるち米1

黒米をプラスすると、彩りもとってもキレイですよ。

お米を研いだら2時間は浸水しておくと、消化に良いです。

私はいつも、もち米も蒸すのではなく、土鍋で炊きます。

水加減は、もち米+うるち米と同量プラスアルファ。


ふっくらピカピカ、そのままモグモグといただきたいくらい美味しく炊けますよ。

あんこは、りんごを使って作るあんこが我が家の定番。

砂糖不使用でも大満足!ノンシュガーでりんごの甘味だけでつくる「りんご あんこ」と「おしるこ」の作り方。

もうすぐ有機基準のりんごも終わるシーズンなので早めに入手してくださいね。

こちらのレシピは、私がIN YOUライターとして駆け出しの頃に投稿したものですが、
今でも評判が良く、料理教室の生徒さんや周りのお友達も、このレシピをずっと作り続けてくれています。

家族でたっぷり食べたい時は、甘味料なしでりんごのみのあんこ、
おもてなしにする時は、メープルシロップや米飴、はちみつ、アガベシロップなどの自然な甘味料を追加します。

今日はお彼岸なので、あんこによく合う甘味料、米飴を追加しました。お昼にできたてを、みんなでたくさん食べましたよ。

期間限定、数量限定!超貴重な農薬化学肥料不使用のりんごセット

¥ 4,500 ~ ¥ 12,501 (税込)



つい甘いものを食べすぎると鼻水が…。


昔から、日本人はお正月やお盆、お彼岸などに甘いものを手作りしてお供えし、
先祖や神様と精神的なつながりを求めてきました。

この時期はおつきあいなども多く、お菓子の頂き物があったりして、
つい甘いものを食べすぎてしまいますよね。

甘いものを食べすぎて体の負担になってくると、この時期しんどいのは、花粉症ですね。

体にたまった余分なものや水分を自ら外に出そうとするので、
甘いものが水分となって鼻から出てくるとマクロビオティックなどでは考えられてきました。

そんな時、呼吸器に優しく作用してくれるのがマクロビオテックの世界でもよく用いられてきた蓮根です。


蓮根を食べたからすぐに鼻水が止まるわけではないのですが、
ずっと食べ続けることで、色々と実感しています。

私は、毎年9月終わりから3月初め頃、
蓮根を産地から取り寄せて、定期的にいただいています。

蓮根のきんぴら、蓮根サラダ、酢蓮などのほか、
すりおろしてハンバーグのようにしたり、スープに入れたり…。


薬効はそれほど気にせず、美味しくいただくこともポイント。

そのおかげかはわかりませんが、今年の冬の間風邪やインフルエンザにかかることもなく、なんとかやり過ごしました。


ところが、ここから半年は蓮根がなかなか手に入りません。
そんな時は、蓮根のパウダーにシフトチェンジします。

IN YOU限定セットで注文可能!手軽に使える 無農薬、無化学肥料で手間暇込めて作られた乾燥蓮根と蓮根珈琲

¥ 3,132 ~ ¥ 3,888 (税込)


これからのシーズンに摂りたい無農薬蓮根コーヒー


蓮根パウダーは、冬の間も使いますが、やっぱりこれからの時期は本当に重宝します!
しかし、大人は良くても子どもは蓮根パウダーの味を嫌がることがありますね。

そんな時にオススメなのが、蓮根コーヒー。


特に、ちょっとコーヒーに憧れの気持ちを持ちはじめる年頃の子には、蓮根コーヒーはもってこいです。
でもお子さんにカフェインは心配ですよね。


湯を注いでいただくだけで、子どもにも飲みやすく、大人も意外と満足できるお味。

そのままホットやアイスでいただいたり、カフェオレやラテなども楽しめます。

また、嗜好品として活用する場合は、コーヒーゼリーにしたり、ケーキやマフィン、クッキーなどの生地に混ぜたり、アレンジも自在!

蓮根に含まれる、女性にうれしい成分


蓮根には、女性にうれしい成分もたくさん入っています。
例えば、ポリフェノールの一つ、タンニン。

また、蓮根に含まれるビタミンCは加熱にも強く、抗酸化パワーをいただけます。

蓮根には、食物繊維もたっぷり。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれるので、
便秘予防や善玉菌を増やすことで腸内細菌のバランスを整えてくれることが期待できます。

蓮根のパワーを一年中取り入れられるIN YOUMarketの、蓮根コーヒー


なかでも、IN YOUMarketで見つけたこちらの蓮根コーヒーは品種と栽培方法が他とは違います。

蓮根の品種は、備中種と言われるもの。

一般的なダルマ種といわれるものに比べて甘みがあり、シャキシャキとしているのが特徴です。

また、山の湧き水を使って、山ので育てられているから、自然な循環でできた堆肥が美味しさを育ててくれます。

なるこの時期、ぜひ取り入れてみてくださいね。

また、収穫前に茎を倒して渋抜きをしないから、ポリフェノールの一種である、タンニンがたっぷり。
IN YOU Marketで扱っているものですから、もちろん農薬や化学肥料などを使わずに、大切に育てられています。

IN YOUMarketはオープン当時からずっとみてきましたが、他のショップとは違い、
安心なものにこだわり、オーガニック的な観点でも、とてもストイックな方針で運営されています。

最近では新しいアイテムも入荷されているようなので、私もまた、チェックしてみたいと思います。

ノンカフェインで、体に優しい蓮根パウダー・コーヒー。
花粉症や春ならではのだるさ、咳などが気になるこの季節にオススメですよ。

ライターオススメの商品

IN YOU限定セットで注文可能!手軽に使える 無農薬、無化学肥料で手間暇込めて作られた乾燥蓮根と蓮根珈琲

¥ 3,132 ~ ¥ 3,888 (税込)

有機 JAS認定 玄米の恵を毎日いただく。
完全無農薬のノンカフェイン玄米珈琲

¥ 3,910 ~ ¥ 6,005 (税込)

【大人気】風邪が流行する季節にも。無農薬のマヌカハニーMG500+高い効果を期待したい方に。

¥ 7,600 ~ ¥ 22,800

世界で最も厳しい基準ドイツ生まれのタブレット。毎日のヘルスサポートに「マルチビタミン& ミネラル・スーパー40 120粒」

¥ 8,100 ~ ¥ 24,124 (税込)


オススメの記事
風邪の予防にも。意外と知らないレンコンのフル活用術!「蓮根とことん使い回し7レシピ」。

10分レシピ。疲れた胃腸をいたわり、気管支・のどの不調をとる蓮根のとろとろ養生スープ。

<初心者向け>「あ、こんなところにニキビ・・」マクロビオティック望診法で考えるニキビや吹き出物の場所からわかる原因と対策


この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
あなたにお勧めの記事
関連記事
ページ上部へ