切り干し大根をいまだに水でもどしている人へ。切り干し大根のおどろきの栄養パワーを余すところなく使えるレシピをご紹介 〜INYOU Marketが私に教えてくれたこと vol.10〜
〜これまでの連載はこちら〜
食べたら終わりではありません。消化力を高め、万病の元「未消化物」を体に残さない先人の知恵「食べ合わせ」とは 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと vol.9〜
望診法で分かる肝臓からの悲鳴。高タンパク・高脂肪の食事で悲鳴をあげていませんか?|現代人なら飲みたい「しいたけ茶」の作り方 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたことvol.8〜
デトックスを始める最適な時期とは?|排出を助ける「マクロビオティック切り干し大根茶」の作り方。 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと vol.7〜
自然災害への備え。 蓄えたまま賞味期限切れ..なんてことも防ぐ、新しい食料の備蓄法「ローリングストック」って?|日頃から揃えておきたいオーガニック商品と簡単な方法 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと VOL.6〜
未来の子どもや孫にまで及ぼすプラスチックによる環境ホルモンの影響。 オーガニックエコラップが気づかせてくれた環境にも体にも優しい生活とは。 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと 連載 Vol.5〜
イライラ、情緒不安定、憂鬱、忍耐力がない…。そんなあなたは砂糖依存症かもしれません。 私が出会って感動した、低GI食品ココナッツシュガースプレッドとは?〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと vol.4〜
オーガニック生活を始めたものの、近くにオーガニックスーパーがない。周囲が有機野菜を買うことを理解してくれない。 そんなあなたが今すぐできる行動とは? 〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.3〜
偽物が溢れる蜂蜜市場。一体どの蜂蜜を選ぶべき?私が出会った本物の蜂蜜とは? 〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.2〜
日本人が異常に好む使い捨てマスクも大量のプラスチックゴミの元。「仕方がなくつける」から「気持ち良いからつける」へ。繰り返し使えるオーガニックマスクの魅力とは?〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと 連載 vol.1〜
保存食として昔から親しまれている切干大根。
煮物などの地味なイメージがありますが、
実は和洋問わずいろんな料理に取り入れることができる便利な食材なんです。
また、切干大根の栄養価がすごいのです。
今回は、切干大根のすごいパワーをご紹介していきます。
切干大根は女性にうれしい栄養価がいっぱい!
特に切干大根に多く含まれる栄養は、
「カリウム」、「カルシウム」、
「鉄」、「食物繊維」。
ここでは切干大根15gの栄養素と他の食材で比較したものをご紹介します。
食物繊維はレタス1玉分!
15gの切干大根が、食物繊維はなんとレタス1玉分に相当します。
食物繊維はビフィズス菌や乳酸菌のえさとなり、腸内環境を整えてくれます。
切干大根には不溶性の食物繊維が豊富に含まれ、
腸の蠕動運動を活発にして便秘の予防、改善に役立ちます。
カリウムはバナナ1.5本分!
15gの切干大根に含まれるカリウムは、バナナ1.5本に相当します。カリウムは余分なナトリウムを排出し、
むくみの予防になるほか、
筋肉を働かせてエネルギーを生み出す力もあります。
カルシウムはヨーグルト1パック分!
15gの切干大根に含まれるカルシウムは、ヨーグルト1パック(80g)と同じくらいです。閉経後、骨粗鬆症になりやすい女性にとって、
日頃から取り入れたいのがカルシウムです。
鉄分はドライプルーン5つ分!
15gの切干大根に含まれる鉄分は、ドライプルーン5つほどと同じくらいです。
鉄分が不足すると貧血になるのはもちろん、
体が常に軽い酸欠のようになり、疲れやすくなります。
これは日頃の食事に取り入れない理由はありませんね。
切干大根の貴重な栄養価、捨てちゃっていませんか?
切干大根を使うとき、どのように扱っていますか?
乾物といえば水に浸してもどさなくちゃ!と思い込んでいませんか?
(まさに以前の私はのんびり浸していましたーー)
それ、とってももったいないことをしていますよ。
栄養豊富な切干大根ですが、
水に浸していることで細胞の断面から栄養素が流出してしまうんです。
鉄分・カルシウムは2割減少、
カリウム・甘味・旨味成分は6割失われてしまうのです。
天日干しの乾物は、さっと洗って汚れを
落とせば、あとは水切りしておけば大丈夫です。
切干大根は乾いたままで調理しても、
野菜と炒めたり和えたりして水分を吸わせながら戻すことができます。
お味噌汁などの汁物にはそのまま入れれば切干大根の甘味と旨味がお出汁になり、よりおいしくなります。
切干大根を使った常備菜で、
毎日の食事に気軽に取り入れよう
普段の料理にちょっと加えるだけで、
切干大根の栄養が気軽にとれ、
冷ややっこやサラダに加えれば
ぐっと味わい深くなる一品をご紹介します。
むくみに!有機切干大根の中華風甘酢漬け
材料
有機切干大根 50g刻み昆布 5g
漬け汁
有機米酢、有機醤油 各1/2カップ
有機砂糖、水 各大さじ3
有機 ゴマ油 大さじ1
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
にんにくのすりおろし 少々
作り方
1 有機切干大根はさっと洗って水気を切る。2 鍋に漬け汁の材料を入れ、中火にかけて、
沸騰したら火を止めて、
切干大根と刻み昆布を加えて混ぜる。
冷蔵庫で2週間ほど保存できます。
冷ややっこにのせたり、
きゅうりと和えたりなど、
食べるドレッシングのように使ってくださいね。
刻み昆布に含まれるカリウムが加わるので、
むくみが気になる方は日頃から取り入れてみてはいかがでしょうか。
便秘に!有機切干大根のヨーグルト漬け
材料
有機切干大根 50gプレーンヨーグルト 450g
作り方
有機切干大根をさっと洗い、水気を切った後、食べやすい大きさに切る。ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、
冷蔵庫で一晩置きます。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
具材をお好みで足してサラダに使えます。
食物繊維が豊富な切干大根に、腸内の善玉菌を増やす乳酸菌の宝庫であるヨーグルトを組み合わせて、
腸内環境を整え、便秘を予防できます。
IN YOU Marketで見つけた、最高の天日干し有機切干大根!
体のために選ぶなら質のいい切り干し大根を選びたいですよね。
私がIN YOU Market で出会った切り干し大根は、
切り干し大根の名産地として知られる宮崎県の田野町で作られています。
農薬・動物性肥料・化学合成肥料を一切使用せず、
自然の栄養そのままに育てられた大根を使用し、完全天日干しで作られているので、
栄養価が高いのも嬉しいところです。
同じ切り干し大根でも完全天日干しの有機切り干し大根と、
慣行農法で育った大根で機械乾燥させて作った切り干し大根では、
味も栄養もエネルギーも違うのは当然です。
天日干しでは、太陽と風の力で水分が抜け、栄養素や旨みが凝縮されます。
さらに、紫外線と酵素の影響で栄養価や旨み、甘みが高まることが分かっています。
自然の恵みがつまった食材を選んでいきたいですね。
さらにこちらは、2018年4月 野菜ソムリエサミット品評会にて金賞を受賞している
切り干し大根なのです。
そのまま食べてもおいしいということなので、
さっそくつまんでみました。
噛むほどに甘く苦味がないので、
子どものおやつにもいいですね。
IN YOU Marketでは、作られ方にこだわりがある、
本物の有機切り干し大根を見つけることができますよ。
ぜひ切り干し大根を常備菜にして、不調知らずのスッキリ気持ち良い体になってくださいね。
IN YOU Marketのオススメオーガニック商品
この記事を読んだ方にオススメの記事
白玉粉と豆腐で作るモチモチ緑茶だんごの作り方アルカリ性の梅干しはミネラルの宝庫だった! アンチエイジングや美肌効果も期待できる万能食材「梅干し」を使ったレシピ2選
夏でも体を冷やさない現代人の救世主ドリンク|私が愛用中の無農薬玄米コーヒーの使い方〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.14〜
IN YOUライター募集中!
あなたの時間を社会のために有効活用しませんか?
年間読者数3000万人日本最大のオーガニックメディアの読者に発信しよう!
IN YOU Writer 応募はこちらから
この記事が気に入ったら
いいね!しよう