デトックスを始める最適な時期とは?|排出を助ける「マクロビオティック切り干し大根茶」の作り方。 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと vol.7〜
![d4da157ddb7e4f1ac850ee29103b9bd4 s](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/d4da157ddb7e4f1ac850ee29103b9bd4_s-1.jpg)
〜これまでのマーケット記事まとめ〜
まだ読んでいない方は、こちらもぜひ読んでくださいね。
自然災害への備え。 蓄えたまま賞味期限切れ..なんてことも防ぐ、新しい食料の備蓄法「ローリングストック」って?|日頃から揃えておきたいオーガニック商品と簡単な方法 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと VOL.6〜
未来の子どもや孫にまで及ぼすプラスチックによる環境ホルモンの影響。 オーガニックエコラップが気づかせてくれた環境にも体にも優しい生活とは。 〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと 連載 Vol.5〜
イライラ、情緒不安定、憂鬱、忍耐力がない…。そんなあなたは砂糖依存症かもしれません。 私が出会って感動した、低GI食品ココナッツシュガースプレッドとは?〜IN YOU Marketが私に教えてくれたこと vol.4〜
オーガニック生活を始めたものの、近くにオーガニックスーパーがない。周囲が有機野菜を買うことを理解してくれない。 そんなあなたが今すぐできる行動とは? 〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.3〜
偽物が溢れる蜂蜜市場。一体どの蜂蜜を選ぶべき?私が出会った本物の蜂蜜とは? 〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと vol.2〜
日本人が異常に好む使い捨てマスクも大量のプラスチックゴミの元。「仕方がなくつける」から「気持ち良いからつける」へ。繰り返し使えるオーガニックマスクの魅力とは?〜IN YOU Marketが、私に教えてくれたこと 連載 vol.1〜
春は排出の季節と言われます。
冬の間に溜め込んだものを体が外へ出そうとします。
春は花粉症で苦しむ人が多くなるのも排出のひとつと言えるでしょう。
新年度、新しい生活をすっきりとした心と体で過ごしたいですよね。
排出とは具体的にどういうものをいうのでしょうか?
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/911a66b51567501c4c39e8174a7ff204.jpg)
排出とは、言葉のとおり自分から出ていくものを指します。
そう聞くと、尿や便、汗などが思い浮かびますが、
それだけではありません。
息を吸っては吐く、呼吸、
月経も排出です。
また、髪や爪、声や言葉、行動、思考さえも、
自分から出ていくものは排出といえます。
マクロビオティックでは、「You are what you eat.
(食べたものがあなたそのものだ)」という言葉があります。
この場合の「食べる」は、必ずしも食物とは限りません。
空気や水、音楽、環境、いろんなものを私たちは取り入れ、その影響を受けています。
今日の自分自身の存在そのものが、
最近の自分のあり方の排出の結果と言えるかもしれませんね。
「不必要なもの」を出そうとする排出があります
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/D8B390FA-1266-4C04-B7D1-FE142199AD7B.png)
日常的な排出以上に、排出すべき老廃物や毒素が蓄積してくると、
以下のような排出が起こります。
春に特に顕著なくしゃみ、鼻水
咳
痒み
体臭、口臭、
目やに、耳あか
おなら
いびきや歯ぎしり
涙、怒りの感情、
生理痛
肌のべとつき、乾燥
ニキビや吹き出物
出血、鼻血
また、排出が実際になくても、
体に不必要なものが蓄積してきたサインがあります。
首や肩の凝り
むくみ
肌荒れ
毛穴が詰まる
肌がざらつく
体が重い、だるい
体臭、口臭がきつくなる
こういったことが気になるときには、
体に老廃物が蓄積している可能性があります。
こんな人のデトックスにおすすめ。切り干し大根茶
大根おろしは食べたばかりの脂肪、切り干し大根は体の奥の方に溜まった脂肪を溶かして外に排出するのを助けてくれます。
脂肪を溶かす、メタボリックシンドローム、
肥満、フケ症、乾燥肌、
おりものが多い、体臭が気になる、油っこいものが好き。
思い当たる方は切り干し大根茶を飲んでみることをおすすめします。
切り干し大根茶の作り方
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/0148FBC4-785F-49A0-B84F-1EE9A961F041.jpeg)
材料
切り干し大根 1/2カップ、水 2カップ作り方
切り干し大根はさっと洗い、2カップの水を鍋に入れ蓋はせず沸騰させる。沸騰したら、火を弱めて蓋をし、15〜30分くらい煮出す。
熱いうちに漉して、煮汁を飲む。
飲み方
一度に150ccくらい。漉した後冷蔵庫で2日くらいもつので、その都度温めて飲む。
お茶を漉した後の切り干し大根は、
甘みや旨みがお茶へ出てしまっていますが、
良質な切り干し大根はそれでもおいしくいただけます。
お味噌汁の具にしたり、スープにしたりしていただくのがおすすめです。
切り干し大根茶は、臓器に蓄積した古い脂肪(特に動物性脂肪)を溶かす働きがあります。
おいしく感じれば毎日飲んでも大丈夫ですが、
1週間以上続けて飲むのはやめましょう。
そして間を1ヶ月空けて飲むのがおすすめです。
月に1週間弱のデトックスとして取り入れてみてはいかがでしょうか。
デトックスに最適な時期とは?
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/8C6BA288-90FE-4836-846D-EFAEAB7B16E3.jpeg)
体や自然のリズムによって、デトックスに適した時期があります。
いつもデトックスしていたい!という方もいるかもしれませんが、
闇雲になんでも取り入れるのではなく、
季節や時間帯を大切にしてみてほしいと思います。
決してその時期しかダメ!というわけではありませんが、
少し意識されるとより体がクリアになるデトックスになります。
季節は春
切り干し大根が生産されるのは12月〜3月ですので、ちょうど冬から春へ移り変わっていく
2月〜4月頃に取り入れるのがいいタイミングです。
また春は排出の季節といわれ、解毒や代謝を司る「肝」が活発になるとき。
この時期のデトックスは無理がなく、自然のリズムにも沿っているのでおすすめです。
時間は朝
「朝」の時間帯は季節でいう「春」とエネルギーが一致していて、体から老廃物を排出しやすい時です。
起きて、まだ胃が空っぽのときに温めた切り干し大根茶をゆっくり飲んでみてください。
朝食は無理に食べる必要はありません。
デトックスを意識しているときは、朝食抜きにすると体が軽く、気持ちが良いです。
女性なら月経後
月経が終わってから次の排卵までの時期は一番体が軽くクリアになれる時です。逆に甘いものがたくさん食べたくなったり、精神的に不安定になったりする月経前は避けましょう。
体も排出というよりため込む時期なので、デトックスに適していません。
同じように妊娠中のデトックスも向いていません。
産後に無理ない範囲で行うのがよいでしょう。
満月から新月に向かう時期
月経がない男性や、更年期以降の女性なら、月のリズムに合わせてみるのもおすすめです。満ちた月が欠けていく時期は、体の毒素が出やすく、
ダイエットにも最適な時期と言われています。
IN YOU Marketで出会った有機栽培の切り干し大根
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/0E861BDC-EB8D-446A-8451-F9B703AB4A2B.jpeg)
体のために取り入れるなら、質のいい切り干し大根を選びたいですよね。
私がIN YOU Market で出会った切り干し大根は、
切り干し大根の名産地として知られる宮崎県の田野町で作られています。
農薬・動物性肥料・化学合成肥料を一切使用せず、
自然の栄養そのままに育てられた大根を使用し、完全天日干しで作られているので、
栄養価が高いのも嬉しいところです。
さらに、2018年4月 野菜ソムリエサミット品評会にて金賞を受賞している
切り干し大根なのです。
そのまま食べてもおいしいということなので、
さっそくつまんでみました。
噛むほどに甘く苦味がないので、
子どものおやつにもおすすめです。
有機切り干し大根で作った切り干し大根茶
![](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/0148FBC4-785F-49A0-B84F-1EE9A961F041.jpeg)
こちらが実際にこの有機切り干し大根を使って作った切り干し大根茶です。
色が黄金色で澄みきっています。
飲んでみると、ほんのり優しい甘みです。
言われなければ切り干し大根とは分からないくらい、くせがありません。
切り干し大根茶に限らず、飲んでみて「おいしい」と感じるかどうか?は
とても大事な感覚です。
おいしいと感じるときは、体が求めているのだと思ってよいでしょう。
同じ切り干し大根でも完全天日干しの有機切り干し大根と、
慣行農法で育った大根で機械乾燥させて作った切り干し大根では、
味も栄養もエネルギーも違うのは想像できますね。
天日干しでは、太陽と風の力で水分が抜け、栄養素や旨みが凝縮されます。
さらに、紫外線と酵素の影響で栄養価や旨み、甘みが高まることが分かっています。
自然の恵みがつまった食材を選んでいきたいですね。
IN YOU Marketでは、作られ方にこだわりがある、
本物の有機切り干し大根を見つけることができますよ。
ぜひ切り干し大根でスッキリ気持ち良い体になってくださいね。
IN YOU Marketのオススメオーガニック商品
この記事を読んだ方にオススメの記事
靴底を見るだけで簡単にチェックできる歩き方の癖|「健康に近づく歩き方」を鍼灸師が教えます。酵素ドリンクが合わない方にも|酵素ドリンクより簡単!? 酵素たっぷり!「水出し味噌汁を置き換えダイエット」のやり方
キレやすい人と穏やかな人の違いは食事にあった!アンチエイジング料理家が教える「オーガニック温野菜とキノアのレモンソースドレッシングのレシピ」の作り方。
IN YOUライター募集中!
あなたの時間を社会のために有効活用しませんか?
年間読者数3000万人日本最大のオーガニックメディアの読者に発信しよう!
IN YOU Writer 応募はこちらから
![d4da157ddb7e4f1ac850ee29103b9bd4 s](https://macrobiotic-daisuki.jp/cms/wp-content/uploads/d4da157ddb7e4f1ac850ee29103b9bd4_s-1.jpg)
この記事が気に入ったら
いいね!しよう