2018/05/18
うちゅう
Ogawa Megumi
IN YOU
公式ライター
地方在住5児の母。節約を機に2009年にベジ生活となり2015年に末っ子を無事自宅出産。お肉や甘い物好きでも大満足できるベジ料理研究マニアで今は日本各地の郷土料理を研究中。健康的な生活はお金をかけなくても工夫すればできる事を伝えたい。→【うちゅうinstagram】
- 2018/05/16
食べ方がイマイチわからなかった、旬のラディッシュ使い回し活用レシピ。実は葉も根も栄養たっぷり!固定種栽培も自...
- 2018/05/11
クリスパーの登場で急拡大する遺伝子組み換えの次に来る恐ろしい「技術ゲノム編集研究・食品」。科学が進んでも忘れ...
- 2018/04/28
お麩の意外な使い回しテクニック教えます。肉なしでも大満足!お麩を活用した厳選レシピ3選。
- 2018/04/24
日本で野生化している桑の木は邪魔者ではなく宝の山だった!食べられる桑の葉の簡単な使い方とおすすめの食べ方レシ...
- 2018/04/23
旬のタケノコとふきを徹底的に使い回す!圧力鍋を使った簡単あく抜き方法と、おすすめの食べ方レシピ5選。
- 2018/04/18
遺伝子組み換え単一品種大豆の大規模栽培はいずれ世界を飢餓に巻き込こむ。消費者が低コストで長く続けられる有効な...
- 2018/04/12
意外と知らなかった車麸活用使い回し術・マクロビレシピ。肉食の良し悪し以前に、肉がこれまでのように当たり前に食...
- 2018/04/10
野草を食べる知恵は今の時代こそ必要!身近な野草の意外な効能と、食べられる野草を活用したレシピ。
- 2018/03/20
常備すると心強い「基本の佃煮」の作り方3種。砂糖と添加物だらけの市販品よりもシュガーフリーで手作り!日本の伝...
- 2018/03/17
ヴィーガン・ベジタリアンって毎日どんなもの食べたらいいの?ありそうでなかった栄養バランスの整った「ヴィーガン...
- 2018/03/15
今が旬!菜の花を徹底的に味わい尽くす4つの厳選レシピ。冬に溜め込んだ毒素をデトックスして生命力溢れる新年度を...
- 2018/03/09
意外と使い方が分からなかった「おから」の使い回しリメイク方法。実は様々な「困った」を解決する救世主だった!お...
- 2018/03/06
海外の大都市では既に始まっている「食料自給」の動き。どんな狭いスペースでもできる菜園作りのすすめ。崩壊の一途...
- 2018/03/02
私たちの健康や胃袋をいつまで他人に握らせるつもりですか?持続可能な道を選んだキューバのから学ぶ「個人レベル」...
- 2018/02/25
甘味料ゼロ。調味料は醤油と塩だけ。お菓子みたいな甘さの肉じゃがを卒業しよう!野菜の甘み最大限に活かしたシュガ...
- 2018/02/20
ひな祭りにぴったりのヴィーガンメニュー。子供が喜ぶカラフルなケーキ寿司ときのこのうま味たっぷりのお吸い物を作...
- 2018/02/15
インフルエンザ・風邪から一刻も早く回復する方法とは。熱で消耗した体を戻すには本能の要求に沿った物を「食べつか...
- 2018/02/06
甘酒としょうゆで簡単!日本人が大好きな甘辛照り焼き味の和風おかずをシュガーフリーで作ろう。ヴィーガン仕様の関...
- 2018/02/01
子供の「ハンバーガー食べたい!」にマクロビ・自然派ママはどう対処したらいい?叱らなくても「食べたい」と言わな...
- 2018/01/27
もう野菜価格高騰で悩まない!真冬は野菜がないのが当たり前。漬け物と乾物をフル活用して乗り切る!目からウロコの...