梅雨の悪影響をオーガニックな特選緑茶で打ち消す、私の日常テクニック〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.17〜
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2019年、長引く梅雨のさまざまな影響
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昨年は30度を超える過酷な気温が長い間続いたかと思えば、
今年は太陽を見ることがほとんどないような、梅雨らしい梅雨空が続いています。
湿気は多いし、お日さまにはなかなか当たれないし、
肌寒いような日もあれば、蒸し蒸しするような日もある。
こんな天気が続くと体調を崩されている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
夏野菜も成長が遅れたり、病気が出たり、虫が大量に発生したり・・・
そんなお天気の悪戯で、お野菜の価格も高騰しています。
稲も日照時間によって成長が遅れますが、
特にこれからの時期に日照時間が不足すると、
実を結ばずに籾殻だけという状況になってしまうことも予想されます。
昨年のような暑さも厳しいですが、さまざまなところで冷夏の影響も感じられます。
地球は温暖化しているという意見もあれば、
太陽活動の影響で気温が低くなるという意見も聞かれ、
どちらの意見も間違いではないのかな、という印象もあります。
どちらにしても、海外でも噴火や大きな地震も多く、
今までにない大きなヒョウやアラレが降ったり、
日本でもスコールのような雨が降ったりと、環境破壊の影響が出ているようです。
寒くても、夏にオススメ、苦味の食材「緑茶」
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暦の上では5月6日の立夏から夏に入っていますが、
夏らしい気温を感じたのは、数えるほどですね。
7月の20日には土用入りし、8月8日の立秋までは夏ということになります。
気温は低くとも、夏の季節には、心臓が活発になる時期です。
この時期に意識して食べたいのは、苦味。
野菜で言えば、ピーマンやゴーヤ、しそ、セロリなど、
この季節にとれるものにも苦味の食材があります。
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飲み物にも苦味を感じるものがたくさんありますね。
コーヒーにビール…それぞれお好きな方もいらっしゃると思いますが、
この季節にオススメなドリンクは、緑茶です。
緑茶は、中国では「心の臓は苦味を好む」として、
不老長寿薬として飲まれていた時代があるほどです。
実際に、その後の研究で、緑茶に含まれるカテキンやポリフェノールに対するガン予防や、
動脈硬化・高血圧予防、血糖値などへの影響が発表されています。
また、殺菌作用もあることから、
O-157などが流行るこれからの時期に緑茶を飲むこともオススメです。
夏の緑茶は栄養豊富な水出しで飲むべし!
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緑茶は低い温度でいれると甘味を感じますが、
冬の寒い時期には熱々の飲み物が恋しくなりますよね。
冬とは違って、この季節こそ、緑茶は水出しがオススメです。
カフェインは高温で溶けやすいので、低い温度でいれることで、苦味を感じにくくなるのです。
また、水出しすることでアミノ酸も抽出されやすく、旨みも感じやすくなります。
また、熱に弱いビタミンCも残ることから、
水出し緑茶は味も栄養も、効率的にいただける飲み方なのです。
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私も、冬場は煮出した番茶中心ですが、暦の上で夏になると、麦茶や緑茶が美味しく感じられます。
カフェインが苦手で、コーヒーや紅茶、緑茶でさえドキドキしてしまうのですが、
水出し緑茶ならカフェインも少なく、安心していただけます。
たまにはちょっと時間をかけて作ってみてください。
私がオススメする、美味しい水出し緑茶の飲み方をお伝えしますね。
美味しい水出し緑茶の作り方
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水100ccに対して、緑茶2gの割合で、お好みの量で作ってみてください。
一時間ほどで甘みと旨みをたっぷりと含んだ水出し緑茶の出来上がり!
水道水はカルキくさいので、できれば浄水を一度沸騰させ、冷ました水がオススメです。
ミネラルウォーターを使う場合は、
海外のお水は硬水で仕上がりが硬くなるので、日本の軟水を使ってくださいね。
また、緑茶の種類によっても味わいが異なります。
水出し緑茶には、玉露や上級の煎茶などの低温で旨み成分が含まれるものを使えば、
最高の仕上がりに!また、普段使いには、茶葉が細かくて成分が出やすいものがオススメです。
お湯を注いですぐ飲めるドリンクに比べると時間がかかりますが、
お休みの日にでも、自分好みの水出し緑茶を、スローな気分で作ってみてください。
IN YOU Marketで出会ったラグジュアリーで安心な特上煎茶
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先日、IN YOU Marketで、安心で美味しい自然栽培の緑茶に出会いました。
中でも、「月光陽光」は特上煎茶なので、水出し緑茶に最適!
京都で2014年から無農薬、無化学肥料、しかも畜産肥料なしで、
菜種油を手絞りした絞りかすを使って育てられている、貴重な緑茶です。
4月末〜5月に収穫した茶葉を浅蒸しした、新茶の心地よい渋みと甘みのハーモニー。
自然な香りと奥深い旨味が楽しめる、クセがなく、ラグジュアリーなお茶です。
自然のサイクルを生かし、不必要なものは一切使わないという、
こだわり抜いたお茶を、ぜひ試してみて!
食べるお茶も楽しんでみて!
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また、この貴重な茶葉はとても柔らかいので、
飲んだ後もぜひ最後まで味わってでみてください。
茶殻にポン酢などをかければ、そのままおひたし風に食べられます。
茶葉を無駄にすることなく、食べることができるのは、
安心農法で作られた無農薬・無化学肥料の茶葉だからこそ。
飲むことを楽しんだ後は、ぜひ「食べるお茶」も楽しんでみてくださいね。
本格的に暑くなる前だからこそ、夏バテ対策
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梅雨の終わりから、グンと気温が上がると、体への影響がまた変わってきます。
暑くなってから冷たいものを欲して、冷たい飲み物をがぶ飲みしたり、
冷たスイーツを食べ過ぎたりすると、胃腸が冷えてしまいます。
また、急激に気温が上がると暑さへの対応ができなくなるので、
気温が低いうちから苦味の食材を少しずつ取り入れていくと、
体が適度にクールダウンし、夏バテ対策にもなりますよ。
古くて新しい水出し緑茶を、ぜひお試しあれ!
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オーガニック食品やコスメをお得に買えるオーガニックストアIN YOU Market
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