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2019年ヒットの兆し|ヒポクラテスも愛した秘薬「マスティハソルト」とは 〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.13〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

令和元年にチャレンジしたいスーパーフード
「マスティハ」





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令和に元号が変わったGW、どのように過ごされましたか?
新たな気持ちで、何かはじめた人も多いのではないでしょうか?

私はこのGW、ほとんどがオフだったので(20年ぶりにゆっくり!)、
適度にお出かけしながら、おうちでもゆっくり過ごしました。

フルで仕事をしていると、なかなかお料理に時間をかけられないので、おきまりのメニューになりがち。

お休みの日には新しいお料理や食材にチャレンジすることにしています。

普段は一品完結料理で、いただきます!が多いので、週末のうち1日は、
なるべくお料理する時間を作っています。

週末にはパンを焼いたり、お菓子を作ったり、常備菜を作ったり、楽しみながら作るのがコツ。

今回、GWに私が初めて出会った食材は、マスティハ。

マスティハはギリシャのヒオス島に生息する樹で、
古代から使われてきた、スーパーフードです。

世界が注目するスーパーフード・マスティハが気になる人に
最初におすすめ!
ハーブソルトwithマスティハ(農薬不使用)

¥ 1,558 ~ ¥ 3,175 (税込)

現地で秘薬として守られてきた、マスティハの知られざる力



現地では、この天然ガムを歯磨き粉や、ワインなどに加え、その独特の香りが楽しまれてきました。

ヒノキのような、ミントのような、癒しの香りは、
すりつぶしてマスティハシュガーにすることで、お菓子などにも使われています。

マスティハは傷つけると細菌などから身を守るために、樹液を出します。
涙のような形をしていることから、「キリストの涙」と言われることもあるそうです。
現地では秘薬として、大切に守られてきました。


このマスティハの樹液は、医学の父と呼ばれるヒポクラテスも利用していて、
殺菌、消炎、抗酸化などの作用が近年研究され、ピロリ菌や歯周病などに悩む方にも注目されています。


マスティハはUNESCOの無形文化財にも指定されています。
またEUの原産地名称保護制度に指定されていて、マスティハを名乗れるのは、
ギリシャのヒオス島のものだけです。


世界が注目するスーパーフード・マスティハが気になる人に
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マスティハで作るひよこ豆のマッシュサラダ



今回のハーブソルトには、マスティハの樹脂ではなく、木の葉と種子。
樹脂よりも香りが柔らかく、どんなにも使いやすいハーブソルトです。

このハーブソルトを使って私が作ったのは、ひよこ豆のマッシュサラダ

私はいつもとてもシンプルな調味料でお料理を作ることにしているのですが、
それらしい味付けにするには、ハーブソルトはマスト。

このマスティハを使ったハーブソルトを使うと、ひよこ豆のふるさとの味がする!
と思えて、とても相性が良いことに驚きました。

お豆料理を作る方は少ないかもしれませんね。火にかける時間はかかりますが、
豆料理は基本ほっておくだけなので、意外と手間はかからないのですよ。


お鍋は、じっくり火が通ってほっこり仕上がる土鍋がオススメですが、どんなお鍋でも大丈夫。
ひよこ豆のマッシュサラダのレシピをご紹介しますので、ぜひチャレンジしてみてください。

ひよこ豆のマッシュサラダのレシピ



材料


・ひよこ豆 200g
・梅酢 大さじ1
・米酢 大さじ1
・ピーナツペースト 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・ハーブソルト 適量


作り方


1.ひよこ豆は一晩水につけておく
2.ザルに上げて水気を切り、土鍋に入れ、ひたひたの水を入れて中火にかける。
3.沸騰したらアクをきれいにすくい、弱火にしてフタをする。
4.30分ほど火にかけたらフタをあけ、再び中火にして水気を飛ばす。
5.マッシャーでつぶしながら、ひよこ豆以外の材料を入れる。

手をかけるのは、アクをすくう時と、マッシャーでつぶして調味料を入れるときだけ。
他のお料理をしながら火にかけておけば、あっという間に仕上がりますよ。


我が家では少し多めに作って、最初はこのままいただき、
かたくり粉をまぶして揚げたり、ギョーザの皮に包んでスパイスを加えてサモサにしたり、
パン粉をまぶして揚げてコロッケにしたりと、アレンジも楽しんでいます。


マスティハやハーブの香りが楽しめるひよこ豆のマッシュサラダを、お楽しみください。

マスティハのハーブソルトで作りたい!
基本のお料理5選


マスティハのハーブソルトを加えることで、ぐんと美味しくなるお料理を5種類ご紹介します。

サラダ




サラダには、塩こしょうだけでなく、ハーブソルトを加えると、ぐんと味わいが広がります。
生サラダだけでなく、マリネサラダや、ポテトサラダなどにもオススメです。

パスタ



シンプルなパスタには、特に調味料が肝心!ハーブソルトを加えるだけで、イタリアンな味になります。
トマト系にも、クリーム系にも、アーリオオーリオ系にも、どんなパスタにも使えるアイテムです。

スープ



いつものスープにハーブソルトを加えるだけで、洋風な味に変身!
調理の途中に加えるのもいいですが、香りを生かすため、仕上げにふるのもオススメです。

ピクルス




ピクルスにハーブソルトを加えると、いろいろなハーブをわざわざそろえなくても手軽に作れます。
季節のお野菜で、ぜひ作ってみてください。

グリル




グリル料理にハーブソルトをひとふり。これだけで素材の旨味がぐんと引き出されます。
これからの季節、バーベキューのに使うのもオススメです。

現代人にこそ必要なスーパーフード、マスティハ




最近はいろいろなスーパーフードが日本にも紹介されていますが、マスティハは全く知りませんでした。

普段は地産地消、身土不二を意識していますが、地元の季節のものだけでは、
知らない間に不足してしまうものもあるのではないか、とも感じています。


私は、IN YOU Makertに出会ってから、マヌカハニー、モリンガなど、
少しずつスーパーフードを普段の生活に取り入れています。

スーパーフードを取り入れることで、不足がちな栄養が補完できたり、
元気でいられるお守りになっていると、個人的には感じています。



ギリシャでは古代から大切に秘薬として使われてきたマスティハも、
いろいろな細菌やウイルスにさらされ、忙しい現代人にこそ、必要な食品ですね。


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証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
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