メニュー

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り

  • LINE

メニュー

Organic Life to all the people.

  • LINE
  • facebook
  • Instagram
  • twitter
  • お気に入り
  • LINE

最近お気に入りの「非加熱カシスパウダー」徹底活用法を伝授!|〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.16〜

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp

ーこれまでの「IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界」連載ー
まだご覧になっていない人はこちらから。

はちみつ大量消費!美味しいはちみつをたっぷり使った「はちみつフル活用・オーガニックレシピ集 決定版!」〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.9〜

花粉シーズンに飲みたい緑茶。でも市販ペッドボトル緑茶には合成アミノ酸などの添加物が含まれている?本物の有機緑茶を味わってみよう。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.8〜

リラックス効果だけでないハーブティーの使い分け方。飲んで実感した私が一押しのオーガニックレモングラスティー〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.7〜

「食べたいけれど食べられない」その思考、もうやめませんか?丸ごと酵素が摂れる私のオススメの無農薬 生はちみつ。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.6〜

風邪の時に私が使っている、とっておき万能アイテム「レンコンパウダー」の使い回しアレンジ方法。 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.5〜

おせち料理定番のこんにゃくには要注意。 無添加こんにゃくに使われる貝殻焼成カルシウムの意外な使い方と万能性とは? 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.4〜

市販不織布マスクの意外な体への害と、繰り返し使えるオーガニックマスクの利点。年末年始に流行する風邪予防に気をつけている生活習慣。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界 vol.3〜

超敏感肌な私だからわかった、オーガニック化粧品に含まれる危険な原料 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.2〜

えっ藍って飲めるの!真っ青だけど美味しい藍茶の飲み方とアレンジテクニック。〜IN YOUMarketで出会ったオーガニックな世界vol.1〜

鼻炎が増える今こそ食べたい!「蓮根」の力。私のオススメレンコンパウダー活用法。〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.10〜

ドリンクにもおかずにも!ジンジャーパウダーの美味しい活用法3選。美味しく身体を温めよう。 〜IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.11〜


目が疲れている現代人に自分でできること



仕事で1日中パソコンを使いこなし、
朝晩はスマホで個人に届くメールチェックやSNSへの「良いね!」や、
メッセージの確認、ネットでお買い物を済ませて、
休日のお出かけには乗換案内とお店のチェック…。

休むことなく、目を酷使することが朝から晩まで、
ウイークデイも週末もずっと続く現代人。私もそのうちの一人です。

気がつかないうちに、目の疲れがたまっていませんか?

私は以前ひどい頭痛が続いた時、
自然派の病院に行ったら「眼鏡が合わないのでは?」と指摘され、
眼鏡を変えたらすぐに治ったこともありました。

他の病気から目に来ることも、
目の疲れから他の病気に気がつくこともあるので、目からのサインはとても大切。

病院に行くほどでもない目の疲れの対策をお伝えしますね。

目の疲れをとる自然療法



□ スマホを見る時間を決める、
□ 良い姿勢を保ってパソコンに向かう、
□ 暗いところで文字を見ない、
…などの目を疲れないようにする基
本的なことを守りましょう。

そして、目の疲れをためないように、
普段の生活でできることは取り入れていきましょう。

目を大きく動かす

両目を上、下、左、右に数回ずつ大きく動かし、目を閉じてしばらく休ませる。

遠くの緑を見る

なるべく遠くにある、山や木などの緑色のものを見ると、目が癒されます。

ホット蒸しタオル

タオルの両端を持って真ん中をボウルに入れた熱湯つけ、端から絞って少し冷まし、目の上に乗せます。

ツボを刺激する

眉頭にある「攢竹」、鼻の付け根にある「晴明」、
こめかみの下にある太陽を優しく指圧すると気持ちがいいです。

そして、食べ物にも目の疲れを防止するものがあります。

目の疲れを抑える食材



目の疲れを防いでくれる食材は、
ビタミンA、ビタミンB群、アントシアニン、ルテイン、βカロチンなどがあります。

漢方食材では、クコの実や菊花が、ハーブではアイブライト、
ローズヒップ、ハイビスカス、フェンネルなどが、目に良い食材として知られています。

中でも、今注目したいのは、抗酸化パワーが豊富なアントシアニンです。
アントシアニンは、黒豆やなす、紫芋、紫玉ねぎ、シソなど、
紫がかった色を持っている食材に多く含まれています。

中でも、アントシアニンが多く含まれる食材では、ブルーベリーが有名です。
ブルーベリーとはまた違った種類の、
また他の食材に含まれない種類のアントシアニンの含んでいるのが、黒すぐりです。


目の疲れにはアントシアニンを含むカシス


黒すぐりって知っていますか?
洋書の絵本にもよく出てくる赤黒い木の実のことですが、
英語では、ブラックカラントとも呼ばれています。
日本でなじみのある「カシス」は、仏語です。


カシスは収穫時期が短く、酸味が強いことから、
生食して流通することはほとんどなく、加工品として使われるベリーです。
ワインにカシスリキュールを混ぜたキールなど、カクテルの材料としてもおなじみですね。

古くから美容や健康に良いとされてきたカシスは、
アントシアニンやビタミンC、ミネラルなどが豊富で、
最近はスーパーフードとしても注目されています。

カシスは日本でも作られていますが、生のものはほとんど流通していません。
それもそのはず。
カシスは収穫時期が短く、日持ちがしないので、ほとんどが加工品として扱われているのです。

非加熱のオーガニックカシスパウダー


私が今回IN YOU Marketで出会ったのは
、今、スーパーフードとして注目されるカシスパウダー。

こちらのカシスパウダーは、ニュージーランドのカンタベリーで育てられた、
有機JAS認定のとても貴重な材料が使われています。

ニュージーランドは環境先進国で、有機農園もたくさんある国です。

澄み切った空気、清浄な土壌。
オーガニックだけでない、素晴らしい環境で育てられたカシスを使っています。
ニュージーランド産のカシスは、香りが高く、栄養価が高く、高品質。

また、加熱処理をしていないので、そのままビタミンCの成分も残り、
スーパーフード・カシスの栄養価を丸ごといただけます。

IN YOU Market限定!有機JAS認定ニュージーランドの大自然が産んだBlackcurrant(ブラックカラント)のカシスパウダーとソフトドライカシス

¥ 5,540 ~ ¥ 8,200(税込)

オーガニックカシスパウダーの美味しいレシピ



このカシスは、パウダー状になっているので、日持ちもしますし、とても使いやすいです。
そのままヨーグルトや甘酒に混ぜて使うのはもちろん、
爽やかな酸味を味わえて美味しいですが、お菓子やお料理にも手軽に使えます。


我が家で活用しているカシスパウダーの美味しい食べ方をご紹介します。

ゼリーに

これからの季節にぜひ取り入れたい食べ方は、ゼリー。
我が家ではゼリー1リットルに対して4gの寒天を使うと、寒天特有の固さが気にならず、
固まるギリギリの柔らかさなので口どけよく子どもも喜びます。
せっかくビタミンCが残っているので、カシスパウダーは最後に!

ムースに


同じく寒天で作る我が家のムースの甘味は、自家製甘酒。
鍋に100ccほどの少ないお水と寒天4gを入れて木べらで混ぜながら沸騰させ、
弱火にして2、3分混ぜながら火を入れたら、甘酒1リットルを少しずつ加えます。
カシスパウダーはやっぱり最後に入れます。

かき氷に

鮮やかな色のかき氷に憧れるお年頃の娘には、カシスパウダーのシロップを。
メープルシロップや蜂蜜にカシスパウダーを混ぜて、削りたての氷に載せれば、真っ赤なかき氷の出来上がり!
凍らせたブルーベリーを入れれば、目にも体にも優しいおやつです。

ドリンクに


カクテルにも、カシスオレンジやカシスグレープフルーツ、カシスミルク、カシスソーダなどがあるように、
ジュースや炭酸、豆乳などに加えれば、ほんのり酸っぱくて鮮やかな色のドリンクに仕上がります。

スムージーに加えたり、アイス紅茶やハーブティーに加えるのもオススメです。

クッキーやケーキに

ケーキやケーキの粉の一部の分量をそのままカシスに変えれば、
ほんのり色づいたクッキーやケーキの生地に!

加熱することでアントシアニンの力は減少し、色は変わってしまいますが、
白と紫、2色のスイーツを作りたいときなどにはとても綺麗で便利ですよ。

お料理に



スモークサーモンやいか、えびなどを使った魚介マリネや、
ムール貝のグリル、牛やラムステーキ・チキンソテーのソース、スープなど、
洋食にはカラントが使われているお料理がたくさんあります。

意外なところでは、そばサラダのドレッシングにもよく合うんですよ。


これからの時期、暑いときのスポーツドリンクとしても爽やかな味わいを楽しめるカシス。
ぜひ、毎日の食卓にスーパーフードの効能を気軽に取り入れてみてくださいね。

カシス好きのあなたにおすすめのオーガニック食材

INYOU限定!フルーツパウダーおまけ付き。農薬や化学肥料が飛んでくることもないスリランカの農地で育てられたノンシュガーのオーガニックドライフルーツ 1〜5個セット

¥ 700 ~ ¥ 3,000 (税込)

目を酷使する現代人に是非飲んでほしい、JASとUSDAを認証を取得しているオーガニック生クコの実100%ジュース 1本〜3本セット

¥ 6,310 ~ ¥ 16,793 (税込)

こだわりの梅酢と塩のみで作られた料理に使いやすいオーガニック練り梅ペースト 2〜3個

¥2,160 ~ ¥ 2,916 (税込)

こちらの記事もおすすめです

「葛」の秘められたパワーを生活に取り入れる5つの方法 |簡単に料理に使える葛切り〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.15〜

人生で最高に美味しかった干し人参 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.12

2019年ヒットの兆し|ヒポクラテスも愛した秘薬「マスティハソルト」とは 〜 IN YOU Marketで出会ったオーガニックな世界vol.13〜

この記事のタグ
お気に入り登録する
シェアする

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

越野美樹
証券会社、編集プロダクション、出版社を経て独立。心や体の内側から美しくなるお料理をお伝えしたくて、ビオ野菜と乾物を使った料理教室「野菜と乾物 藤野料理教室にじ」とフリーライターをはじめる。毎日の献立作りに悩む方に、食事作りが楽しくなるような提案をしています。アトピーをきっかけに、オーガニック野菜や伝統調味料を取り入れて完治。毎日着物で過ごし、本を出版するのが夢です。IN YOU公式ライター。 ビオ野菜と乾物 藤野料理教室にじ http://www.kosibun.jp
あなたにお勧めの記事
関連記事
ページ上部へ