2019/03/02
4ntr3m3bd
zeze 膳処顕慈(ぜぜけんじ)
薬膳料理人(調理師) 食養研究家 飢餓撲滅運動家 精神発達ピアカウンセラー 2級ヘルパー 社会福祉法人直営の薬膳料理店にシェフとして勤務。 法人内では調理の他にも禅や行動療法、食養などに軸足を置いて奮闘中。 ちゃんとしたものを ちゃんと口から食べることで 心身は整う、という信念で厨房に立っています。 食べ物を選ぶ自由すらない 人々を飢餓から解放するため 目の前から出来ることを 常に模索する毎日です。
- 2019/02/13
プロの薬膳料理人が教える!納豆の使い回し活用術特集。 混ぜるだけのアイデアと、ちょっと一手間変えた発酵レシピ...
- 2019/01/31
そろそろ杉花粉が飛び出す時期。別物と思われがちな、花粉症と食物アレルギーの関係とは?
- 2019/01/26
シックハウス症状どころかガンのリスクも高まる?日本の室内にひそむ合成化学物質の実態。漆喰や柿渋、天然塗料を見...
- 2019/01/18
グルテンフリーの食事は結局、健康に良いの?小麦を避けるだけでは解決出来ない問題とは?
- 2019/01/12
そこかしこに合成香料が溢れる日本。天然由来の香料で嗅覚と味覚を養おう!
- 2019/01/04
コンブチャが腸内フローラにはいいのは事実。でも安易にダイエット目的で飲むべきでない理由。
- 2018/12/25
寒くなってきた冬に感じる憂鬱さの原因とは?快適に冬を過ごすために、今日から始める5つの習慣
- 2018/12/21
日本の伝統食が危ない?! 体に良いと思っていた発酵食品が実は逆効果の可能性も。 選ぶべき安全な発酵食品とは?
- 2018/12/15
楽しいクリスマスのはずが...スーパーとデパ地下に潜む危険な添加物と農薬まみれのクリスマスケーキや市販惣菜に...
- 2018/12/09
もはや「遠い国の出来事」では済まされない。飢餓の本当の理由と、半径1メートルから今すぐできる飢餓問題への対策...
- 2018/11/29
熱が高いのに葛根湯を飲んでいませんか?鎮痛解熱剤が効く痛みと悪化させる痛み
- 2018/11/22
環境汚染大国日本。あなたも実はアレルギー?!精進料理と薬膳から学ぶアレルギー対応食の考えかた
- 2018/11/14
エシカルビーガニズムは環境に優しいのか?30年後の未来を見越して考えてみる